Как мотивировать мужа на поиск хорошей работы

23 мая 2013 - 19:51

«Выйти замуж — не напасть! Как бы замужем не пропасть!» — гласит русская поговорка. И действительно, как часто мечта быть за любимым «как за каменной стеной» оказывается несбыточной. Более того, именно хрупкие женские плечи, подобно мощным плечам атлантов, принимают на себя весь груз бытовых проблем.

И вот уже умение прожить от зарплаты до зарплаты (притом, что зарплата-то отнюдь не королевская!) возводится в ранг высшего искусства. Но стоп. Неужели вы готовы смириться с такой, прямо скажем, безрадостной участью?! Тем более в наши дни, когда рынок труда переполнен вакансиями на любой вкус? Еще одна старинная пословица утверждает: «У плохой жены муж на печи лежит, а хорошая — сгонит». А что если, действительно, выманить дорогого-любимого «с печи» и подтолкнуть его к решению сменить работу?

Каждый — творец своего счастья!

Существует множество причин, по которым мужчины продолжают цепляться за свою «не успешную» работу. Кто-то уверен, что «все так живут!». Ерунда! Покажите нам этих «всех»! Достаточно побродить по социальным сетям и найти бывших одноклассников\однокурсников мужа и продемонстрировать ему фото из их папок «Это мой новый автомобиль», «Это мы на Бали» или «На конференции в Лондоне». Да, удар по мужскому самолюбию будет нанесен. Но по-другому нельзя, возможно, именно эта боль позволит вашему упрямцу осознать: надо что-то делать! Ведь каждый — творец своего счастья! Так почему бы уже сегодня не заглянуть на работный сайт и не просмотреть представленные там вакансии?!

От добра добра не ищут?!

А кто-то просто боится перемен, поддерживая нежелание искать хорошую работу совершенно неубедительными аргументами из разряда «потому что здесь меня все знают и уважают» и «от добра добра не ищут!». Но попросите его объяснить, какое такое добро он имеет в виду при наличии копеечной зарплаты, вечно недовольной жены, решающей: что купить на оставшиеся в кошельке деньги — килограмм колбасы или упаковку супов быстрого приготовления? А может, ему удастся объяснить сыну, с завистью провожающему глазами соседского Мишку на новеньком велосипеде, почему ему такой велосипед никто не купит? Право, странное у некоторых представление о «добре». Вот тут самое время использовать прием «двух списков»: усадите благоверного за стол, вручите ему лист бумаги, предварительно разделив на две половинки и озаглавив их «Нынешняя работа» и «Новая работа». После чего предложите вписать в каждую из колонок плюсы и минусы, характеризующие их. Стоит ли говорить, что по числу плюсов «Новая работа» обойдет «Нынешнюю»?! И даже если поначалу муж и наставит в этой графе минусов, вы не оставите камня на камне от его утверждений. На старой работе удобный график? Кто мешает выбрать вакансию с подобным графиком?! Близко к дому? Так сейчас на работных сайтах вакансии можно искать, ориентируясь на близость к нужной станции метро. А уж что касается «уважения коллег на нынешнем месте»… Что ж такое нужно сделать, чтоб новые сотрудники тебя возненавидели?! Что за сомнения?! «Дорогой, ты всегда умел ладить с людьми! И новые коллеги непременно поймут, какой ты хороший специалист, какой приятный в общении человек!» И главное — зарплата! Зарплата, которая позволит вам так распланировать бюджет, чтобы в конце месяца «не было мучительно больно», чтобы хватило на новый велосипед для сына, и чтобы копилочка «На летний отдых» регулярно пополнялась!

«Я лентяй, детка!»

Нет-нет, речь пойдет не о лентяях в прямом смысле слова, которые вообще не хотят работать, тянут деньги из семейного бюджета, заботясь только о себе, и смеются вам в лицо (увы, это клинический случай и дело уже не столько в том, что человек не хочет работать, а в том, что он не уважает своих близких, и есть смысл оставить такого Емелюшку «лежать на печи» в ожидании своей щуки). Как сказал Маяковский, «я такого не хочу даже вставить в книжку». Мы поговорим о тех, кто вполне добросовестно продолжает трудиться на не приносящей прибыли должности, потому что ленится составить резюме и мониторить на предмет появления интересных вакансий сайты по поиску работы. Или не знает, как это делать. Придется все взять в свои руки.

Что касается грамотного составления резюме, то в Интернете вы найдете массу рекомендаций по его созданию. В конце концов, современные работные сайты имеют удобнейшие конструкторы резюме, позволяя на «отлично» справиться с этой проблемой! Далее ваша задача — отбирать интересные вакансии, знакомить с ними мужа, отправляя на одобренные им предложения резюме и сопроводительное письмо. Можно воспользоваться и услугами кадрового агентства — в дальнейшем эта трата окупится.

«Учиться, учиться и еще раз учиться!»

Нередко причина нежелания менять работу связана с тем, что мужчина не уверен в своих силах, своей профессиональной компетентности. И здесь ваша поддержка может оказаться решающим фактором. Выберите вечер, уговорите мужа посидеть вместе с вами у монитора, зайдите на любой работный сайт и почитайте в текстах вакансий (естественно, относящихся к профессиональной сфере деятельности, в которой занят ваш муж), какие требования работодатели предъявляют к соискателям. Далее есть смысл просмотреть тексты резюме претендентов на похожие должности, анализируя заявленные ими навыки. И сразу станет ясно, какие знания и умения нужно освоить вашему мужу, чтобы соответствовать требованиям работодателей и составить серьезную конкуренцию другим соискателям. После чего останется только найти в Интернете учебный центр, предлагающий прохождение соответствующего обучения, благо в наши дни с курсами нет проблем. Да, это стоит денег. Но, извините за тавтологию, эти затраты стоят того.

«Есть женщины в русских селеньях»…

Но что делать, если муж не хочет перемен по той простой причине, что уверен: вы контролируете ситуацию и в любом случае не дадите семье по миру пойти. Может, пришла пора скинуть с себя латы рыцаря без страха и упрека и вновь стать принцессой, которую нужно спасать от дракона? Тем более, что в финале сказок про спасенных принцесс принцы всегда получают полкоролевства. А всего-то и нужно поколебать уверенность принца в вашей способности и дальше самой сражаться с драконом. Может, стоит изящно обронить фразу о том, что у вас на работе поговаривают о сокращениях: «Но точно неизвестно пока — кого именно будут сокращать!» И намекнуть, что неплохо было бы подстраховаться — поискать мужу хорошую работу.

И, конечно, можно просто рассказать о том, что вы уже на грани нервного срыва, что у вас нет сил быть главой семьи, что вам хочется больше внимания уделять детям и самому любимому, самому замечательному мужу. Но в этой ситуации надо воздерживаться от замечаний, начинающихся словами «а вот ты». Нет-нет, вы должны рассказать мужу о том, что вам трудно, а не о том, что он — негодяй, севший на шею. Упреки не помогут, а только настроят его против вас. А нам этого не нужно. Принц должен сам осознать, что его принцесса в опасности, да и полкоролевства не помешает!

Как видите, нет единого рецепта по превращению мужа в успешного специалиста с достойным окладом и солидным социальным пакетом. Но попытаться что-то изменить в семейной жизни, мотивировать свою вторую половинку на поиск лучшей работы, на саморазвитие, безусловно, стоит. Недаром знаток человеческих душ Генрик Ибсен писал: «Женщина — самое могущественное в мире существо, и она направляет мужчину туда, куда его хочет повести Господь Бог». Поверим знаменитому норвежскому драматургу и продолжим борьбу за наших мужчин. Таких сильных. И таких слабых. Но от этого не менее любимых.