Установка индивидуальных приборов учета потребления ресурсов должна осуществляться согласно действующему законодательству

17 апреля 2014 - 12:19

Сыктывкарцам следует правильно подходить к вопросу установки индивидуальных приборов учета потребления ресурсов. Такое мнение высказал начальник правового управления администрации столицы Александр Филиппов, комментируя ситуацию с появлением в почтовых ящиках города персональных уведомлений об установке счетчиков на воду.

В частности, в тексте уведомления сообщается о том, что «с 1 по 30 апреля 2014 года в вашем доме проводится коллективная установка и бесплатная опломбировка счетчиков на воду», работы по которой выполняет Городская сервисная служба. Как уверяет руководство компании, «министерство регионального развития опубликовало проект поправок в акты правительства по вопросам предоставления коммунальных услуг, по которым граждане, не установившие в своих квартирах счетчики на горячую и холодную воду, с 2014 года должны будут платить сверх нормативного потребления». В связи с вышеизложенным, а также в целях экономии средств горожан единая городская служба предлагает населению свои услуги по установке счетчиков по льготной цене. Кроме того, помимо оперативной работы компания обещает провести бесплатную опломбировку приборов учета воды и сертификат на гарантийное обслуживание в течение одного года.

Как отметил Александр Филиппов, руководство компании, ссылаясь как на конкретные, так и на неуточненные законотворческие акты, в одном случае недоговаривает, а в другом – неверно подает информацию о проведении данных работ. Согласно п.5 ст. 20 ФЗ № 416 «О водоснабжении и водоотведении» от 07.12.2011, «приборы учета воды, сточных вод, установленные для определения количества поданной абоненту воды по договору водоснабжения, отведенных абонентом сточных вод по договору водоотведения, опломбируются организациями, которые осуществляют горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение и с которыми заключены указанные договоры, без взимания платы с абонента, за исключением случаев, когда опломбирование соответствующих приборов учета производится такой организацией повторно в связи с нарушением пломбы по вине абонента или третьих лиц». Таким образом, Городская сервисная служба пытается выдать услуги, которые по закону являются бесплатными, за личную инициативу, вводя тем самым граждан в заблуждение.

Кроме того, ввод индивидуальных приборов учета энергоресурсов в эксплуатацию представляет собой документальное оформление в установленном порядке готовности средства измерений к использованию по назначению и является необходимой составляющей для осуществления расчетов за коммунальные услуги по приборам учета.

Согласно пункту 8 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 N 354, исполнителем коммунальных услуг может выступать лицо из числа лиц, указанных в пунктах 9 и 10 Правил. Данными лицами могут являться: управляющая организация, товарищество собственников жилья (жилищно-строительный, жилищный или иной специализированный потребительский кооператив), ресурсоснабжающая организация. Городская сервисная служба, как заверили в управлении ЖКХ администрации, не является ни одной из вышеперечисленных организаций.

«Хотелось бы предостеречь жителей и посоветовать им с осторожностью относиться к подобного рода объявлениям, а по всем возникающим вопросам проконсультироваться у специалистов»,— обратился к жителям города Александр Филиппов.

Система Orphus

Отправить комментарий