Расплата еще впереди. За воровство и разгильдяйство народ будет платить дважды

6 января 2012 - 20:13

Похоже, мы обречены на пожизненный рост цен и тарифов. Но на этот раз нас уважили, власть проявила к нам милость — с 1 января тарифы ЖКХ не вырастут. Ведь в стране предстоят выборы президента. И нельзя будоражить народ в очередной раз. Повышение тарифов просто отодвинули. Оно будет, но позже, причем два раза подряд — в июле и сентябре.

Правда, власть уже публично пообещала, что рост тарифов будет ограничен уровнем инфляции в стране. В 2012 году он предполагается в пределах шести процентов, а предельно допустимый рост тарифов по ЖКУ будет в два раза выше.

А сколько было накануне выборов в Госдуму шумихи по поводу воровства в сфере ЖКХ! Казалось бы, все выявленные нарушения должны были побудить власть не к увеличению тарифов, а к наведению порядка в этой отрасли.

Пока же получается, что мы не только платим за коммунальные услуги, но и приплачиваем на воровство. Да и услугами все это назвать можно лишь с большой натяжкой.

Уверен, что ни одного экономически обоснованного «чистого» тарифа нынче нет. Кто из нас, потребителей, знает, сколько фактически мы получаем тепла? И в теплые зимы, и в холодные платим по тарифу. Правда, придуманы корректировки. И в особо морозные зимы за тепло мы должны приплачивать. Но если зима аномально теплая и расход топлива меньше, было ли хоть раз такое, чтобы корректировки сработали в сторону уменьшения платежей?

Население оплачивает не только то, что получает, но и всевозможные потери в сетях, утечки воды и тепла. Все это заложено в тарифы.

Сегодня, например, действующий норматив на человека составляет 295 литров воды. (165 — холодной и 130 горячей). Но мало кто из нас в состоянии потребить в сутки 300 литров воды. В итоге платим за непотребленную воду да еще с корректировками.

Выходит, что коммунальщики, как бы они ни работали, свое получат. Ведь действующие нормы и постоянный рост тарифов обеспечивают им спокойную жизнь.

И еще один момент. Действующее законодательство в сфере ЖКХ предусматривает изменение тарифов один раз в год. А в наступившем 2012-м нам их повысят хоть и во втором полугодии, зато — дважды.

Система Orphus
0

Лучше зарплату поднимите,как можно воспитывать дитей на 10000т.р при этом платить по 5-6т.с за комнату в общаге 18 кв.м,за садик по 2 штуке,а про школу и слов нет,по 3 тыс дерут(за охрану,за камеры,за тетради и на нужды класса)

Отправить комментарий