В Сыктывкаре создали Экспертный совет по вопросам ЖКХ

1 августа 2014 - 21:24

Первое заседание экспертного Совета при администрации Сыктывкара по проблемам жилищно-коммунального хозяйства и управления придомовыми (и междомовыми) территориями состоялось 30 июля под председательством первого заместителя главы столичной мэрии Магомеда Османова.

Участниками встречи стали председатели ТСЖ, каждый из которых, как отметил первый вице-мэр, имеет большой опыт работы в отрасли, а также эффективного решения вопросов по обслуживанию общедомового имущества и применения на практике нормативных требований жилищного законодательства, а также представители ресурсоснабжающих организаций города и Общероссийского народного фронта в Республике Коми.

Впервые идея создания экспертного Совета прозвучала на одной из рабочих встреч с представителями товариществ собственников жилья, состоявшихся в начале июня. Работа в таком формате позволит наладить конструктивный диалог, поможет оперативно выявлять и решать системные проблемы в сфере управления жилфондом, отметили ее участники. Начинание было поддержано главой администрации Сыктывкара Иваном Поздеевым, и буквально через месяц состоялось первое заседание новой общественной структуры.

В ходе встречи эксперты-практики поднимали различные злободневные вопросы. В том числе, отметили непрозрачность расчетов тарифов на отопление и горячую воду и обсудили механизмы применения на практике принятых Правил благоустройства МО ГО «Сыктывкар».

Отдельной темой для обсуждения стало обслуживание вентиляционных каналов. «Управляющим организациям предписывается производить их проверку не менее трех раз в год, при этом эти работы должна выполнять специализированная организация. Таких у нас в городе единицы и стоимость услуги очень высока. Однако гораздо большая проблема в том, что копании производят лишь проверку, очистку же, поскольку это лицензируемый вид деятельности, не делает никто»,— посетовали присутствующие.

В ходе встречи было принято решение взять эти вопросы на контроль, проработав их к следующему заседанию совместно со всеми заинтересованными сторонами. Главным же вопросом, который вынесен в повестку дня, станет подготовка жилфонда к предстоящему отопительному сезону.

«Мне очень приятно, что первая рабочая встреча прошла в конструктивном ключе. Прозвучало много вопросов и предложений, ощущалось, что каждый присутствующий заинтересован в диалоге такого формата. Наличие обратной связи между исполнительной властью на местах и председателями товариществ собственников жилья, представляющих интересы большого количества горожан, позволят более эффективно решать существующие проблемы и вывести на более качественный уровень работу отрасли в целом»,— прокомментировал итоги заседания первый заместитель главы администрации Сыктывкара Магомед Османов.

Система Orphus

Отправить комментарий