В Сыктывкаре начала работу первая в республике «Функциональная квартира»

17 сентября 2014 - 20:22

Старт инновационному для региона проекту дал руководитель Агентства Республики Коми по социальному развитию Илья Семяшкин. Экспериментальная выставочная площадка для маломобильных граждан «Функциональная квартира» создана Агентством Республики Коми по социальному развитию в рамках республиканской программы «Доступная среда».

Как сообщил руководитель социального ведомства, проект «Функциональная квартира» представляет собой совершенно новый, современный вид социальных услуг.

«Функциональная квартира» оснащена оборудованием, адаптированным к нуждам маломобильных граждан. С помощью этого проекта они смогут ознакомиться с возможностями по улучшению функциональности собственного жилья и повышению его комфорта. В рамках «Функциональной квартиры», кроме того, будет работать пункт проката средств реабилитации для людей с инвалидностью. Также здесь будет проводиться обучение людей с ограниченными возможностями навыкам самообслуживания и пользования средствами реабилитации, бытовым оборудованием и техникой», - рассказал Илья Семяшкин.

По его информации, в оснащении «Функциональной квартиры» приняли участие предприятия, специализирующиеся на товарах по созданию доступной среды. Планируется, что в ближайшее время к проекту присоединится ещё одно финское предприятие, которое дополнит «Функциональную квартиру» адаптивным кухонным оборудованием.

Руководитель социального ведомства региона отметил, что основа партнерства с предприятиями Финляндии была заложена осенью 2012 года на форуме «Забота», который был организован Агентством по соцразвитию в рамках республиканской программы «Старшее поколение».

«От Финляндии в форуме участвовал Центр инновационных технологий по независимому проживанию ISAK при Университете Прикладных Наук Карелии. Нас заинтересовал опыт этой организации в создании условий адаптивной среды и возможность привлечения финнов к решению вопросов доступности в Коми. После переговоров и знакомства с практикой использования финских технологии идея сотрудничества воплотилась в конкретные договоры», - сообщил И.Семяшкин.

Система Orphus

Отправить комментарий