Русский «авось»

19 марта 2012 - 12:08

Пьяному, как известно, море по колено. Видимо поэтому на дорогах встречаются нетрезвые водители, которые зачастую становятся виновниками, чьей-то смерти или, в лучшем случае, причинения увечья.

Пьяному, как известно, море по колено. Видимо поэтому на дорогах встречаются нетрезвые водители, которые зачастую становятся виновниками, чьей-то смерти или, в лучшем случае, причинения увечья.

Управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения сродни безумию. Иначе как можно объяснить тот факт, что, не смотря на все запреты, угрозу наказания в виде лишения права управления и неоднократные предупреждения Госавтоинспекции о серьезности последствий, многие водители продолжают целенаправленно нарушать закон дорог, который легкомыслия не прощает.

За истекшие выходные сотрудниками Госавтоинспекции Республики Коми задержан 91 водитель, управлявший автомобилем в состоянии опьянения, при этом за 2 месяца уже задержано 1575 водителей, находящихся в нетрезвом состоянии.

Не смотря на это, на дорогах продолжают происходить аварии по вине недобросовестных водителей.

Так, 16 марта около полуночи в Усинском районе водитель, находясь в состоянии алкогольного опьянения, не справился с управлением и совершил опрокидывание автомашины. В результате ДТП пострадал пассажир, получив перелом ключицы. Сам водитель ранее уже неоднократно привлекался к административной ответственности за нарушение Правил дорожного движения.

На сегодняшний день на территории республики произошло 26 дорожно-транспортных происшествий по вине нетрезвых водителей, в которых пострадало 45 человек.

Практика показывает, что систематическое нарушение Правил дорожного движения приводит к печальным последствиям. С каждым разом нарушения становятся все серьезнее и серьезнее. Не редко происходят случаи, когда водитель получавши наказание в виде лишения права управления за езду в нетрезвом виде, продолжал нарушать закон. Итогом такого поведения становился летальный исход, как для самого водителя, так и для его пассажиров, которые не остановили пьяного, более того, с радостью его поддерживали.

За управление транспортным средством в состоянии опьянения, а также за передачу управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения водитель наказывается лишением права управления на срок от 1,5 года до 2-х лет.

Кроме того, невыполнение водителем законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения влечет за собой лишение права управления на тот же срок. Если же водитель не имеет или уже лишен водительских прав, также отказывается от прохождения медицинского освидетельствования, он подлежит аресту сроком до 15 суток ли наложению штрафа в размере 5000 рублей для лиц, в отношении которых арест применяться не может.

Автомобиль – источник повышенной опасности, он требует большой концентрации внимания. Опьянение мешает сконцентрироваться. Даже если вы уверены в том, что водите машину очень аккуратно, в сложной дорожной ситуации вы можете не отреагировать во время. А секунды на дороге играют большую роль.

Группа пропаганды БДД УГИБДД МВД по РК

Система Orphus

Отправить комментарий