С 1 января сотрудники Госавтоинспекции не несут службу на станциях техосмотра

12 января 2012 - 19:11

Управление Госавтоинспекции Республики Коми сообщает, что в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 5 декабря 2011 года № 999 «Об особенностях обеспечения с 1 января 2012 г. до 1 января 2014 г. бланками талонов технического осмотра и бланками международных сертификатов технического осмотра, порядке их учета, хранения, передачи и уничтожения» бланки международных сертификатов технического осмотра, а также бланки талонов о прохождении государственного технического осмотра, переданы организациям, осуществляющим деятельность по проверке технического состояния транспортных средств.

С 1 января сотрудники Госавтоинспекции не несут службу на станциях и пунктах технического осмотра транспортных средств, проверку технического состояния транспорта осуществляют операторы станций технического осмотра.

Порядок оказания услуг по проведению технического осмотра после 1 января 2012 года.

1. Для проведения технического осмотра владелец транспортного средства или его представитель обращается к любому оператору в любой пункт технического осмотра (согласно списку на сайте РСА autoins.ru) вне зависимости от места регистрации транспортного средства и представляет транспортное средство и следующие документы:

а) документ, удостоверяющий личность (паспорт), и доверенность (для представителя владельца транспортного средства);

б) свидетельство о регистрации транспортного средства или паспорт транспортного средства.

В случае непредставления указанных документов либо несоответствия транспортного средства данным, указанным в документах, оператор технического осмотра отказывает заявителю в оказании услуг по техническому осмотру.

В случае соответствия транспортного средства данным, указанным в представленных документах, это транспортное средство допускается к проведению технического диагностирования.

2. Владелец транспортного средства или его представитель заключает договор с оператором технического осмотра (типовая форма договора утверждена Приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 14 октября 2011 года №573), после чего производит оплату услуг, оказываемых по договору о проведении технического осмотра.

3. После заключения договора и оплаты услуг проводится техническое диагностирование, которое проводит технический эксперт, являющийся работником оператора технического осмотра и отвечающий за качество его проведения.

4. По завершении процедуры технического диагностирования технический эксперт оформляет и выдает заявителю диагностическую карту, содержащую заключение об исправности или неисправности транспортного средства.

5. При выдаче диагностической карты, содержащей заключение об исправности транспортного средства, технический эксперт оформляет и выдает заявителю талон технического осмотра или международный сертификат технического осмотра.

При выдаче заявителю диагностической карты, содержащей заключение о невозможности эксплуатации транспортного средства, талон технического осмотра или международный сертификат технического осмотра не выдается, и такое транспортное средство подлежит повторному техническому осмотру после устранения неисправностей.

Повторный технический осмотр проводится в срок не позднее, чем 20 дней с момента проведения предыдущего технического осмотра. При этом осуществляется проверка только тех узлов и агрегатов, которые были неисправны при проведении предыдущего осмотра. За проведение проверки этих узлов и агрегатов также взимается плата.

Считаем необходимым напомнить, что только после прохождения процедуры технического осмотра у собственника автомашины появляется возможность получить полис обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО).

На сегодняшний день аккредитацию прошли 11 операторов. Всего на территории республики располагается 21 станция технического осмотра. Возможно, в будущем их количество увеличится и очереди на прохождения процедуры значительно сократятся.

Управление ГИБДД МВД по Республике Коми

Система Orphus

Отправить комментарий