Столичные автоинспекторы проверили наличие тахографов в транспортных средствах

5 марта 2015 - 10:18

Автоинспекторы и общественник за несколько часов работы выявили восемь нарушений по оборудованию автотранспортных средств тахографами.

Тахографы устанавливаются на транспортные средства с целью контроля и регистрации информации о режиме труда и отдыха водителей, а также маршруте и скорости движения.

Главная задача этого устройства – исключить возможность аварийной ситуации, поскольку самыми распространенными причинами ДТП с участием грузопассажирского транспорта становятся усталость водителя или превышение ими допустимого скоростного режима.

Во время рейдового мероприятия В.Мулин и сотрудники ГИБДД напоминали водителям о том, что с 1 апреля 2015 года вступает в законную силу ответственность за отсутствие тахографов на большегрузах массой от 3,5 до 12 тонн, используемых для перевозки грузов, не относящихся к опасным.

По мнению председателя Общественного совета, должностные лица должны более внимательно относиться к планированию маршрута своих водителей и к соблюдению ими режима труда и отдыха.

В настоящее время действующим законодательством предусмотрена ответственность за управление автотранспортом без тахографа в отношении должностных и физических лиц в соответствии с ч.1 ст. 11.23 КоАП РФ. Санкция статьи предусматривает административный штраф на граждан до 3 тысяч рублей, на должностных лиц - до 10 тысяч рублей. С начала года за данное правонарушение сотрудниками Госавтоинспекции г. Сыктывкара составлено 42 административных материала, из них 20 – в отношении должностных лиц.

Система Orphus

Отправить комментарий