В Сыктывкаре названы победители проекта «Городские легенды»

31 марта 2014 - 19:18

В столице Коми подведены итоги голосования в рамках проекта «Городские легенды», организованного администрацией города Сыктывкар и интернет-платформой Йополис.

30 марта в здании администрации в присутствии представителей средств массовой информации и общественности, студенты СГУ подсчитали бюллетени, поступившие в рамках оффлайн голосования.

Напомним, всего в городе было установлено 12 брендированных ящиков для голосования, однако при подведении итогов выяснилось, что один ящик, установленный в крупной торговой сети, исчез. Проголосовать можно было при помощи бюллетеней, находящихся рядом с урнами. При подсчете голосов действительными считались только те бюллетени, в которых указывались фамилия и имя голосующего. Приняты к голосованию были 1707 бюллетеней, 70 забраковали, посчитав их подозрительными (все они были заполнены одной рукой).

При подведении итогов учитывались голоса, отданные за проекты посредством он-лайн голосования на портале «Йополис». Победитель определялся путем суммирования голосов, поступивших в ходе он-лайн и оффлайн голосования.

Таким образом, в нижней части города победил проект «Сундук Суханова», набравший 417 голосов. Его оппонент – схожий по смыслу, однако предполагающий иное воплощение проект «Купеческий сундук» — набрал 279 голосов.

В центральной части города появится облагороженная территория со скамейками и клумбами, центром которой станет надпись «Сыктывкар на использовавшейся древними коми тайнописи Ан-Бур» (487 голосов).

В Мичуринском парке будут установлены «Символы детского творчества» и «Дерево талантов» (523). За проект «К вершине успеха» проголосовали 250 человек.
На территории Морозова-Давпон обустроят сквер и зону с часами и символом @ (441).Сквер общения поддержали 258 человек.

В Орбите приятным местом отдыха и прогулок станет бульвар семьи и мира, за него проголосовали ровно 500 жителей. Входная группа на Покровском в классическом стиле набрала 243 голоса.

Детская площадка в Лесозаводе будет построена по проекту «Покорители неба» (410). Проекты М. Ивашева и О. Чаплинской понравились 254 и 144 жителям соответственно.

В несколько иной – морской – тематике оформят детскую площадку в Нижнем Чове: проект «На рыбалке у реки тянут сети рыбаки» набрал 938 голосов. Примерно в три раза меньше – 309 – голосов было отдано за территорию зоны отдыха и детского парка.

В поселке Краснозатонский будет реконструирована площадь Чепыгина. На данной территории это был единственный представленный проект. Его поддержали 748 человек.

Через некоторое время поселок Верхняя Максаковка преобразит входная группа с элементами малых архитектурных форм: за нее высказались 557 человек. О желании видеть на территории поселка народный экологический парк «Лесовичок» и «Чер сквер» (сквер топора) заявили 446 жителей, идею по обустройству детской площадки-сквера «Веселый лес» поддержали только 265 голосовавших.

Самая настоящая битва развернулась в Эжвинском районе, где проект памятнику сапогам, которые мог бы «надеть» любой желающий за несколько дней буквально вырвался вперед, набрав 1216 голосов. Его ближайший конкурент – стальной шар «Эжва – это мы» – заинтересовал 548 человек, проект «Читающий эжвинец» набрал 137 голосов.

Что касается Седкыркеща, то жители высказались за появление детской площадки «Дары леса» (603). Обустроить территорию перед зданием местного клуба посчитали нужным 305 человек.

После озвучивания итогов заместитель главы администрации Сыктывкара Ирина Сергеева отметила, что следующий этап реализации «Городских легенд» пройдет со 2 по 7 апреля, когда будет объявлено о сборе заявок грантополучателей для реализации проектов-победителей. После проведения всех необходимых процедур начнется работа по непосредственному созданию «легенд». К началу осени часть из них уже должна будет появиться на улицах столицы.

Комментируя итоги голосования, мэр Сыктывкара Иван Поздеев поблагодарил сыктывкарцев за активное участие в проекте, как на стадии сбора идей, так и в процессе определения победителей. Мэр особо отметил, что благодаря проекту в городе появятся 11 новых благоустроенных территорий для отдыха горожан, каждое из которых, будет оформлено исходя из пожеланий жителей.

— Мы применили новый формат взаимодействия с общественностью при обустройстве городской среды,— подчеркнул мэр.— Все проекты, которые выбрали сыктывкарцы, касаются благоустройства конкретных районов. Речь не идет об установке только лишь малых архитектурных форм. Фактически мы говорим о комплексном строительстве новых рекреационных зон, которых так не хватало в Сыктывкаре.

Свое мнение высказал и генеральный директор интернет-платформы Йополис, на базе которой проходило интернет-голосование, Владислав Крейнин:

— Проект с администрацией города Сыктывкара — пилотный на территории Республики Коми. Я благодарен администрации города за организацию такого важного и интересного проекта, а жителям Сыктывкара — за проявленный интерес, предложенные идеи и активное голосование. Уже сейчас можно уверенно говорить, что «Городские Легенды» станут образцом для проведения подобных проектов в других городах России, а жители Сыктывкара скоро получат возможность гулять в окружении новых городских достопримечательностей.

*** Всего в рамках проекта была предложена 161 идея, 24 из которых были вынесены на итоговое голосование. Победителями признаны 11 проектов, которые украсят, а со временем станут настоящей легендой города и пригородных поселков.

Система Orphus

Отправить комментарий