В Сыктывкаре открыли памятник «Шагнувшим в бессмертие»

16 июля 2016 - 16:05

Сегодня, 16 июля, в 95-ую годовщину со дня создания органов внутренних дел Республики Коми в Сыктывкаре открыт памятник «Шагнувшим в бессмертие», посвященный погибшим сотрудникам правопорядка.

В торжественной церемонии открытия мемориала приняли участие помощник министра внутренних дел России Александр Кирушев, врио Главы РК Сергей Гапликов, министр внутренних дел по РК Виктор Половников, а также руководители силовых ведомств, личный состав министерства, ветераны органов внутренних дел, представители Общественного совета при МВД по РК, а также родные и близкие тех, кто отдал свои жизни во имя людей.

За почти вековую историю органов внутренних дел республики при исполнении служебного долга погибли 86 сотрудников, 14 из них награждены орденами Мужества и Красного знамени. Они погибли в разное время и при разных обстоятельствах, но их объединяет одно – верность присяге и служебному долгу.

Инициаторами возведения мемориала стали Общественный совет при МВД по РК и республиканский совет ветеранов ОВД и ВВ. Активное участие в создании памятника приняли жители республики. При поддержке администрации МО ГО «Сыктывкар» был проведен общегородской конкурс на лучший проект памятника «Шагнувшим в бессмертие». Эксперты рассмотрели 11 работ, представленных на конкурс.

По итогам конкурса лучшим был признан проект, представленный творческим коллективом под руководством народного художника России скульптора С.А. Щербакова.

Мемориал высотой 5,5 метров представляет собой гранитную стелу с геральдикой и картушем. Венчает стелу герб МВД России. На фоне военной геральдики и венков размещен герб Республики Коми. Основание стелы опоясывает траурный венок, символизирующий трагическую судьбу погибших сотрудников органов внутренних дел.

Открывая памятник «Шагнувшим в бессмертие», министр внутренних дел Республики Коми генерал-майор полиции Виктор Половников отметил, что этот монумент народный, так как изготовлен он на народные средства.

– Я хочу поблагодарить руководителей предприятий и организаций, сотрудников органов внутренних дел и всех граждан, которые остались неравнодушными и откликнулись на обращение совета ветеранов и Общественного совета министерства внутренних дел Республики Коми, – сказал руководитель ведомства. – Здесь, возле памятника мы будем проводить мероприятия, посвященные нравственному и патриотическому воспитанию молодежи, будем приводить к присяге сотрудников, поступающих на службу в органы внутренних дел.

Виктор Половников выразил надежду, что памятник «Шагнувшим в бессмертие» станет одним из символов города Сыктывкара, олицетворяющих мужество, доблесть, честь и отвагу защитников нашего Отечества.

Председатель Общественного совета при МВД по Республике Коми Галина Киселева отметила, что памятник «Шагнувшим в бессмертие» будет всегда напоминать подрастающему поколению о подвиге тех, кто ушел на службу охранять покой простых граждан, и не вернулся.

Участники торжественного мероприятия почтили память сотрудников органов внутренних дел Республик Коми минутой молчания и возложили к мемориалу цветы.

Система Orphus

Отправить комментарий