Болгария и Коми: дружба на все времена

11 июня 2014 - 19:19

12 июня в 15:00 под таким названием в Доме дружбы народов Республики Коми откроется фотовыставка, в которой будут представлены уникальные фотографии из архива Коми республиканского отделения международного фонда «Российский фонд мира» и из личных архивов граждан Болгарии и России, отражающие период активного сотрудничества Республики Коми с Болгарией в 1960-1980-е годы.

Выставка проводится в рамках празднования Дней национальных культур. Организаторы выставки - Министерство Национальной политики Республики Коми, Дом дружбы народов Республики Коми, Коми республиканское отделение РФМ.

Экспозиция «Болгария и Коми: дружба на все времена», предоставленная Коми республиканским отделением РФМ, содержит более 60 фоторабот, выполненных в черно-белой гамме. Выдержанная хронологическая линия в оформлении выставки даёт возможность зрителю увидеть этапы развития и формирования важнейших и значимых связей двух Республик.

Одним из самых ярких событий в истории становления дружественных и партнерских отношений Болгарии и Коми края в минувшем столетии является совместная с болгарскими лесозаготовителями заготовка древесины в Удорском районе.

В 1967 году между СССР и Народной Республикой Болгария был подписан договор о сотрудничестве в области лесозаготовок на территории Коми АССР. Численность граждан Болгарии, работавших в Коми, доходила до 17,5 тысячи человек. По самым скромным подсчётам, за почти 25 лет совместного сотрудничества по «комсомольской путёвке» в нашем регионе работало и училось более 100 тысяч болгар. Важным моментом является и то, что во времена СССР налаживались и укреплялись связи между творческой интеллигенцией Болгарии и Коми.

Среди знаковых событий того времени можно вспомнить установление побратимских связей между Сыктывкаром и Ловечем, приезд в Коми лётчика-космонавта, Героя Советского Союза и Болгарии Георгия Иванова (Какалова), проведение конкурсов художественной самодеятельности и фестивалей дружбы советской и болгарской молодёжи…

Большинство болгар вернулись в 90-ых на родину, но все эти прошедшие годы хранили память о таком далеком и милом сердцу времени, проведенном в Коми.

С 2004 года недалеко от легендарной Шипки ежегодно проводится слёт друзей России. Гостям из Коми там всегда рады.

*** Шипки - вершина высотой 1523 м в Балканских горах на территории Болгарии. Самая высокая точка Шипкинского перевала. Перевал является одним из главных путей сообщения между северной и южной Болгарией.

*** Ловеч - (стар. рус. Ловча) (болг. Ловеч) — город в северной части центральной Болгарии с населением около 40 000 человек. Ловеч является административным центром Ловечской области.

Система Orphus

Отправить комментарий