Представители лесных предприятий высказали претензии в адрес компании «Монди СЛПК»

4 апреля 2014 - 20:48

Представители лесных предприятий высказали претензии в адрес компании «Монди СЛПК» в рамках обсуждения ситуации в лесной отрасли республики на итоговом заседании Союза лесопромышленников Республики Коми с участием представителей ОАО «Монди СЛПК», Министерства развития промышленности и транспорта Республики Коми и лесного бизнес-сообщества.

По словам присутствовавшего на совещании первого заместителя министра развития промышлености и транспорта Республики Коми Александра Гибежа, в адрес «Монди СЛПК» представители лесного бизнеса высказали недовольство по вопросам организации процесса транспортировки древесины. В частности, перевозчиков лесных грузов не устраивает плохое состояние лесных дорог, из-за которых водители лесовозов вынуждены не по своей воле простаивать и терять время, а соответственно, и деньги.

Первый замминистра предложил Управлению лесообеспечения Монди СЛПК решить проблему длительных простоев лесовозного транспорта за счет выведения на рынок аутсорсинга услуг по содержанию лесовозных дорог Монди СЛПК, в том числе по их расчистке. Кроме этого, при формировании инвестиционной программы на следующий год необходимо предусмотреть дополнительное финансирование, связанное с приобретением соответствующей техники. Данные меры позволят более эффективно осуществлять вывозку заготовленной древесины, что в конечном итоге положительно скажется как на работе комбината, так и перевозчиков.

«Для более конструктивного взаимодействия лесного сообщества и Монди СЛПК нужны регулярные встречи, накануне лесозаготовительного сезона, когда у «Монди СЛПК» сформирован бюджет и обозначена ценовая политика на следующий год. К примеру, для решения проблемы занижения объемов перевозимой древесины из-за применения различных коэффициентов полнодревесности необходимо систематически фиксировать моменты, связанные с применением неправильного коэффициента, причем прикладывать видео и фотоматериалы, письменное обращение как в адрес компании, так и в адрес министерства и Союза лесопромышленников. Если вы начнете действовать по такой системе, то уверяю, вопросы будут решаться оперативнее», - заявил А.Гибеж.

По результатам совещания руководству «Монди СЛПК» было рекомендовано принять к сведению полученную информацию и привести в соответствие утвержденные нормы коэффициентов полнодревесности, произвести перерасчет тарифа на перевозку древесного сырья согласно контрактам, предусмотреть компенсацию простоя транспортных средств не по вине перевозчика. Кроме того, принято решение по разработке проекта соглашения по взаимодействию ОАО «Монди СЛПК» и лесного бизнес-сообщества на площадке Союза лесопромышленников Республики Коми.

Система Orphus

Отправить комментарий