Лозунг истинной демократии – не «Пусть это сделает правительство», а «Давайте нам это сделать самим!»

20 апреля 2012 - 18:25

19 апреля в Сыктывкаре состоялся круглый стол «Электронная демократия и гражданское общество», об этом сообщила пресс-служба Коми регионального отделения партии «Единая Россия».

В мероприятии приняли участие Заместитель председателя Государственного Совета Игорь Леонов, Председатель комитета по социальной политике Михаил Брагин и Председатель комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Александр Макаренко. Общественную палату Республики Коми представляли: председатель Общественной палаты Маргарита Колпащикова, а так же Татьяна Козлова и Андрей Бурдаев.

На встречу были приглашены также Евгений Гузей, Василий Бундзяк и Екатерина Соколова - молодежные активисты, использующие интернет в качестве инструмента реализации гражданских инициатив и проектов.

Маргарита Колпащикова поделилась с депутатами опытом, наработанным Общественной палатой Республики Коми в области использования инструментов «электронной демократии»: обеспечение присутствия в социальных сетях, организация интернет-взаимодействия с гражданами и представителями власти.

Особо были отмечены результаты тестирования сервисов интернет-ресурса «Россиябездураков.рф», созданного по инициативе «Большого правительства», одобренного Дмитрием Медведевым и направленного против удушающих и бессмысленных бюрократических процедур и решений.

В период с 25 января по 6 апреля членами группы обработано 15 жалоб жителей республики, поступившие на сервис. Четыре жалобы нашли свое решение, одна жалоба отклонена

Сервис «Россиябездураков.рф» показал свою эффективность и возможность широкого использования в региональных условиях для организации оперативного решения проблем граждан. Маргарита Михайловна выразила надежду, что после этапа тестирования к работе сервиса подключатся депутаты всех уровней, представители общественных движений, СМИ, органов исполнительной власти и прокуратуры.

Заместитель председателя республиканского парламента, член фракции «Единая Россия» Игорь Леонов поблагодарил Маргариту Колпащикову за проделанную работу и отметил необходимость активного использования представленных наработок.

Игорь Леонов процитировал слова Эйзенхауэра: «Лозунг истинной демократии – не «Пусть это сделает правительство», а «Давайте нам это сделать самим!» – Абсолютно правильные слова. Считаю, что проект «Россия без дураков» - это попытка выявления самых бессмысленных, удушающих бюрократических процедур, выявление нерадивых, может даже, засидевшихся и абсолютно бесполезных чиновников. В России есть две извечные проблемы: дураки и дороги. Так вот я вам сажу, что с дорогами справиться намного легче, чем с дураками. Поэтому призываю: давайте с ними бороться вместе. Для этого считаю необходимым использовать все существующие современные информационные технологии и ресурсы», - подчеркнул Игорь Леонов.

Депутат отметил, что в стране завершается полномасштабный переход к бесконтактным технологиям документооборота при реализации государственных функций и оказании публичных услуг населению. На этом, в частности, в своём ежегодном Послании федеральному собранию в декабре прошлого года акцентировал внимание Президент России Дмитрий Медведев.

С 1 июля этого года на электронное взаимодействие должны перейти все регионы и многие муниципалитеты. Расширяются возможности граждан получать многие государственные и муниципальные услуги дистанционно, в том числе, с использованием соответствующих интернет-ресурсов.

Игорь Леонов обратил внимание на то, что сегодня в различные приемные, работающие на территории Коми, приходят в основном люди старшего поколения, а молодежь и люди среднего возраста предпочитают общаться через глобальную сеть. «Нам, депутатам, очень важно этот ресурс использовать, - отметил депутат, - мы готовы приступить к интернет-взаимодейстивию с избирателями не дожидаясь реформирования официального сайта, используя уже созданные сервисы, в том числе мы готовы рассмотреть предложение о возможности размещения баннера «России без дураков» на сайт фракции «Единая Россия» Госсовета Коми».

Депутаты Государственного Совета в ходе обсуждения отметили, что «Россиябездураков.рф.» не превратился в площадку показного виртуального участия представителей органов исполнительной власти и в ресурс выброса общественного негатива. Ресурс постепенно становится работоспособной площадкой для конструктивного диалога общества и власти при условии разработки и внедрения работоспособного алгоритма не только сбора, но и рассмотрения жалоб граждан - от оценки актуальности до полного решения проблемы.

В обсуждении ресурса приняли участие и представители молодежных движений. Они отметили готовность использования инструментов «электронной демократии», в том числе и сайта «Россиябездураков.рф», в качестве площадки для реализации гражданских проектов и инициатив.

В заключительном слове Игорь Леонов предложил считать депутатов Государственного Совета подключившимися к активному использованию возможностей ресурса «Россия без дураков» и предложил всем присутствующим продолжить совместную работу в рабочем порядке.

Система Orphus

Отправить комментарий