СыктГУ начинает сотрудничество с Всероссийским обществом инвалидов - Про Сыктывкар

СыктГУ начинает сотрудничество с Всероссийским обществом инвалидов

27 мая 2014 - 12:14

26 мая в Сыктывкарском государственном университете состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между вузом и Коми республиканской организацией общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов».

По мнению ректора Сыктывкарского университета Марины Истиховской, подписание Соглашения важно не только потому, что есть направления деятельности по которым уже осуществляется сотрудничество и взаимодействие, но и потому, что в настоящее время университет формирует Программу доступности среды, а эксперты ВОИ, прошедшие обучение по проведению экспертизы доступности среды, уже работают в этом направлении.

- Также есть ряд проектов в этой области для совместной реализации, которые интересны и нам как образовательной организации (в части образовательных программ), и интересны людям с ограниченными возможностями здоровья нашей республики (в части профориентации и профессионального образования), и позволят им чувствовать себя более комфортно, - отметила М. Истиховская.

Председатель КРО ООО «Всероссийское общество инвалидов» Маргарита Колпащикова обратила внимание собравшихся на то, что подписание Соглашения лишь переводит сотрудничество с университетом в официальное русло:
- Мы давно работаем со студентами института социальных технологий. Они участвуют в наших проектах в качестве волонтеров, помогают проводить социологические исследования, мониторинги ситуации в регионе по тем или иным вопросам, участвуют в разработке документов, которые мы отправляем в органы исполнительной власти.

М. Колпащикова считает, что сотрудничество с университетом предполагает не только разработку механизмов стандартизации и сертификации оказываемых услуг в сфере доступности среды, но и подготовку персонала, который сможет оказывать эти услуги.

Соглашение предполагает сотрудничество по следующим направлениям:

- повышение качества профобразования и обеспечение равного доступа инвалидов к получению профобразования и профпереподготовки; реализация дистанционных образовательных технологий; организация и проведение стажировок, практики и трудоустройство студентов; профессиональная ориентации, обучение профессиональным навыкам, социально-трудовая адаптации инвалидов; переподготовка и повышение квалификации сотрудников; проведение мероприятий по вопросам, представляющим взаимный интерес, и реализация совместных проектов.

Система Orphus

Отправить комментарий