В Сыктывкаре открыли мемориальную доску Анатолию Таскаеву

11 февраля 2014 - 17:41

Открытием мемориальной доски безвременно ушедшему экс-директору Института биологии КНЦ УрО РАН Анатолию Таскаеву 10 февраля ознаменовалось расширенное заседание Президиума, посвященное памяти выдающегося радиоэколога. Памятный знак закреплен на фасаде здания Института биологии, где Анатолий Таскаев проработал сорок два года.

«Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми и Институт биологии Коми научного центра всегда работали сообща. Многие решения в министерстве принимаются лишь после консультаций с учеными-биологами. Но с Анатолием Таскаевым нас связывало не просто деловое сотрудничество. Несмотря на свою занятость, он всегда отзывался на любые просьбы, будь то служебного либо личного характера. Об этом замечательном человеке можно говорить очень долго, и только хорошие слова», – отметил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Юрий Лисин после церемонии открытия мемориальной доски.

*** Анатолий Иванович Таскаев родился в 1944 году в городе Гудермес Чечено-Ингушской АССР в семье кадрового военного. После демобилизации отца в 1947 году семья переехала на его родину, в село Ыб Сыктывдинского района, в 1949 году – в Сыктывкар. Научная деятельность Анатолия Таскаева в стенах Института биологии началась первого февраля 1968 году.

Спустя 20 лет научный коллектив единогласно избрал Анатолия Таскаева директором Института биологии. Все последующие годы он совмещал эти сложные обязанности и руководство отделом радиоэкологии. Он был инициатором комплексных исследований в районах с различной радиоэкологической обстановкой, по изучению сочетанного действия факторов на организмы и природные экосистемы, по разработке методологических основ мониторинга и экспертной оценки воздействия техногенных загрязнений на окружающую среду.

Под его руководством была осуществлена разработка республиканских целевых программ «Экология 2005», «Чистая Печора», «Радон», «Автоматизированная геоинформационная кадастровая система Республики Коми», «Защита окружающей природной среды и населения от диоксиноподобных токсикантов» и проводилась реализация мероприятий в области охраны окружающей среды. Анатолий Иванович уделял постоянное внимание организации и развитию исследований, направленных на инвентаризацию биологического разнообразия особо охраняемых природных территорий Республики Коми. Многие годы он координировал работу по ведению Красной книги Республики Коми. Под его руководством издание было выпущено в свет. Постоянно поддерживал тесные деловые контакты со специалистами законодательных и исполнительных органов Республики Коми и Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Российской Федерации, а также с активистами общественных природоохранных организаций.

Главным итогом исследований в области охраны и рационального использования природных ресурсов, проведенных коллективом Института биологии под руководством Анатолия Таскаева, стал выход в свет многочисленных научных и научно-популярных изданий: «Кадастр особо охраняемых территорий Республики Коми», «Леса Республики Коми», «Земля девственных лесов», «Атлас Республики Коми», «Национальный парк Югыд ва», «Девственные леса Коми», серий книг «Фауна европейского Северо-Востока», «Биологическое разнообразие особо охраняемых природных территорий Республики Коми». Он был не только идейным вдохновителем, но и ответственным редактором многих из них. Плодами его незаурядного интеллекта стали более 400 научных работ, в том числе 15 монографий.

В составе авторских коллективов Анатолий Иванович Таскаев дважды был удостоен Государственных премий в области науки – в 2000 году Правительством Республики Коми, а в 2008 году – Правительством Российской Федерации. В 1992 году ему присвоено Почетное звание «Заслуженный деятель науки Коми АССР», а в 2005 году – «Заслуженный эколог Российской Федерации». Он награжден медалью «За охрану природы России» III (2000 год) и II степени (2004 год), серебряной медалью им. В.И. Вернадского (2009 год).

Система Orphus

Отправить комментарий