Узнай о своих долгах и лети

27 апреля 2016 - 13:00

На днях судебные приставы отдела судебных приставов по г. Сыктывкару №1 Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Коми провели информационную акцию «Узнай о своих долгах» в здании аэропорта в г.Сыктывкаре.

Во время работы мобильного пункта судебных приставов в здании аэропорта любой желающий из числа авиапассажиров и провожающих лиц имел возможность обратиться к судебным приставам и выяснить, возбуждено ли в отношении него исполнительное производство. Пассажиров «проверяли» с помощью сервиса «Банк данных исполнительных производств» на официальном интернет-сайте Управления.

Всего за 3 часа работы за консультацией по вопросам наличия или отсутствия задолженностей обратилось порядка 40 человек. Из всех проверенных граждан только один оказался должником - мужчина задолжал за коммунальные услуги порядка 40 тысяч рублей. Судебным приставом-исполнителем ему было разъяснено о последствиях неуплаты долга и вручено требование о явке на прием к судебному-приставу исполнителю.

Кроме уточнения информации о наличии или отсутствии долгов обратившихся граждан интересовали и другие вопросы, касающиеся исполнительного производства. Так, многих интересовали вопросы применения такой меры воздействия на должников, как временное ограничение права выезда за пределы Российской Федерации. УФССП России по Республике Коми разъясняет, что в соответствии с положениями Федерального закона «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель вправе выносить постановления об ограничении выезда за пределы Российской Федерации только тем гражданам, сумма долга которых превышает 10 тыс. руб. Однако неплательщикам с суммой долга до 10 тысяч рублей стоит задуматься, так как все остальные меры принудительного воздействия, такие как арест имущества, обращение взыскания на денежные средства на счетах в банке, взыскание исполнительского сбора в отношении них остаются в силе. Кроме того, с 15 января 2016 года введена еще одна мера принудительного воздействия на должников, имеющих задолженность в размере более 10 тысяч рублей - временное ограничение на пользование должником специальным правом, а именно права управления транспортными средствами до исполнения требований исполнительного документа в полном объеме либо до возникновения оснований для отмены такого ограничения. Следует отметить, что применение судебными приставами-исполнителями ограничения на пользование должником специальным правом будет возможно в отношении должников-алиментщиков, а так же должников, не исполняющих содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера, связанных с воспитанием детей; требований по возмещению вреда, причиненного здоровью, возмещению вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных преступлением.

Проверить себя на наличие долгов и избежать последствий применения мер принудительного исполнения можно на официальном интернет-сайте Управления с помощью сервиса «Узнай о своих долгах». В случае, если гражданин обнаружил себя в банке данных исполнительных производств, он может оплатить задолженность в онлайн режиме через электронные платежные системы, в том числе через систему ОПЛАТАГОСУСЛУГ.РУ. Кроме этого, оплатить задолженность можно с помощью приложения «ФССП» для мобильных устройств в режиме онлайн через электронные платежные системы, через личный кабинет в интернет-банке Сбербанк ОнЛ@йн, через терминалы и банкоматы моментальной оплаты либо распечатать квитанцию для оплаты и оплатить непосредственно в банке, кроме этого произвести оплату можно непосредственно судебному приставу-исполнителю.

Дополнительное поясняем, что запись в Банке данных будет удалена или изменена (в случае частичного погашения задолженности) в течение 3 – 7 дней с момента оплаты, так как денежные средства должны поступить на депозитный счет отдела судебных приставов, распределены и перечислены взыскателю.

Система Orphus

Отправить комментарий