В Сыктывкарском госуниверситете выбрали Студента года

4 мая 2014 - 16:56

29 апреля в концертном зале Гимназии искусств при Главе Республики Коми подвели итоги первой в истории университета премии-конкурса «Студент года 2014».

По словам ректора Марины Истиховской, идея об учреждении подобного конкурса родилась в конце 2013 года, когда обсуждались планы на будущий год:

- Просто нам захотелось понять, наконец, кто же из наших студентов самый-самый! – отметила М. Истиховская.

Организаторы учредили 9 номинаций: «Интеллект года», «Спортсмен года», «Доброволец года», «Студенческий проект года», «Студенческое объединение вуза», «Творческая личность года», «Студенческий лидер года», «народный выбор» и гран-при «Студент года 2014».

Первыми на сцену вызвали номинантов на звание «Интеллект года». К слову, эта номинация была самой многочисленной – в финал вышли 9 студентов. Честь огласить имя победителя выпала Министру образования Республики Коми Владимиру Шаркову. Обратившись к участникам, министр сказал, что каждый из них уже является победителем:

- Именно вы – молодое поколение – сегодня прославляете республику за ее пределами. Мне очень хочется, чтобы, окончив университет, вы остались здесь, продолжили добиваться новых высот и принимали активное участие в развитии региона, - напутствовал участников В. Шарков.

Аспирант Андрей Андреев заслуженно стал первым в номинации «Интеллект года». Также жюри отметили еще двух номинантов – Эмму Овчинникову и Татьяну Малахову, девушек наградили специальными призами.

Затем перешли к номинации «Спортсмен года». С приветственным словом к участникам обратился руководитель Агентства Республики Коми по физической культуре и спорту Николай Гордеев:
- Мне очень приятно видеть на этой сцене лучших спортсменов не только университета, но и республики. Ведь каждый из вас, занимаясь спортом, достигает значительных успехов на различных соревнованиях регионального и федерального уровня, - поделился Н. Гордеев.

Алексей Туров, ставший победителем в спортивной номинации, сейчас готовится к выступлению на Чемпионате России, поэтому на награждении присутствовала его мама, которая сердечно поблагодарила организаторов конкурса.

Чтобы назвать «Добровольца года», на сцену поднялся Илья Семяшкин, руководитель Агентства Республики Коми по социальному развитию. Он отметил особую важность развития добровольческого движения:

- В Сыктывкарском университете добровольчество развито, пожалуй, сильнее, чем где-либо еще в республике. К нам на работу приходят настоящие профессионалы, еще в пору студенчества получившие бесценный опыт участия в жизни других людей! – отметил И. Семяшкин.

«Добровольцем года» признана Татьяна Артеева, которая является обладателем звания «Доброволец России 2012».

Честь назвать самую «Творческую личность года» выпала заместителю руководителя молодёжной организации МК «Украина» Андрею Михайлову. Победителем в этой номинации стал Игорь Панюков, обладатель гран-при регионального этапа «Студенческая весна 2013».

Руководитель Ассоциации тренеров студенческой молодежи Российского Союза Молодежи Анна Карпухина поздравила студентов не только с выходом в финал конкурса «Студент года».

- Сегодня в университете прошел круглый стол по вопросам развития студенческого самоуправления, в рамках которого мы совместно с представителями других вузов и ссузов открыли Коми республиканское отделение Общероссийского общественного движения «Ассоциация студентов и студенческих объединений России», - рассказала А. Карпухина, - девушки, вы уже объявлены ведущими за собой, поэтому все у вас еще впереди!

Затем она назвала имя победителя в номинации «Студенческий лидер» - им стала Александра Зайцева. По решению конкурсной комиссии специальный приз в этой номинации получила Мария Скрябина.

Победителем в номинации «Студенческий проект года» был признан международный конкурс исполнителей песни «Универвидение – 2012». Нужно сказать, что в 2014 году этот конкурс пройдет вновь - победителю был вручен сертификат на один миллион рублей на реализацию этого проекта. Специальный приз в этой номинации получила шоу-программа факультета управления «Вечерний факультет».

Лучшим студенческим объединением было признано добровольческое движение «От сердца к сердцу», которое на конкурсе представляла Анна Душейко.

У претендентов на звание обладателя гран-при «Студент года 2014» было в 2 раза больше шансов быть отмеченными. Ведь именно среди этих ребят народным голосованием выбирался победитель в номинации «Народный выбор»: студенты, их друзья и знакомые выбрали Варвару Деревцову.

Кульминацией вечера стало, конечно же, объявление обладателя гран-при первой студенческой премии СыктГУ «Студент года 2014». Для выполнения этой миссии на сцену поднялись управляющий операционным офисом Сыктывкарский «ВТБ24» Максим Липатников и ректор Сыктывкарского госуниверситета Марина Истиховская.

- Очень радостно, что в университете решили провести этот конкурс. Ведь именно благодаря ему мы узнаем сегодня тех ребят, которые являются лицом университета и создают его историю. Финалисты, которые стоят на этой сцене, - и лидеры, и спортсмены, и руководители проектов, имеющие успехи в науке, творчестве и общественной деятельности. Выбрать лучшего из лучших было очень сложно, - поделился впечатлениями об участии в работе конкурсной комиссии М. Липатников.

- Мне хотелось бы поблагодарить всех тех, кто был причастен к организации этого конкурса, это ваш маленький старт. Пусть в будущем он вырастет во что-то грандиозное! – выразила надежду ректор.

М. Истиховская объявила, что обладателем гран-при первой студенческой премии СыктГУ «Студент года 2014» стала пятикурсница Анастасия Щербакова.

Сквозь слезы счастья Анастасия выразила слова благодарности организаторам:

- В нашем университете учится очень много ярких, инициативных, интересных людей! Они сохраняют традиции, создают новое, двигаются вперед вместе с вузом. Конкурс «Студент года» - это потрясающая возможность для таких ребят проявить себя, получить признание. Гран-при для меня - это достойный финал студенчества, радость и поддержка близких людей. Я благодарю университет и организаторов конкурса за это значимое событие в моей жизни! Надеюсь, «Студент года» станет доброй традицией!

Обладатели номинаций были награждены памятными призами и подарками и получили право представлять университет на всероссийском конкурсе «Студент года» в Казани.

Система Orphus

Отправить комментарий