Марина Истиховская рассказала педагогам о новых тенденциях для поступающих в вузы - Про Сыктывкар

Марина Истиховская рассказала педагогам о новых тенденциях для поступающих в вузы

30 января 2014 - 16:04

30 января в Сыктывкарском государственном университете состоялся семинар «Как выбрать профессию. Новые тенденции для поступающих в вузы». Он был организован для классных руководителей 9-11 классов и ответственных за профориентацию в сыктывкарских школах.

Перед участниками семинара выступила ректор СыктГУ Марина Истиховская. Она рассказала об изменениях, коснувшихся системы высшего образования, в том числе, связанных с принятием нового закона «Об образовании в Российской Федерации».

Одно из принципиальных изменений, о котором пока мало знают выпускники и их родители – это уровневая система подготовки (бакалавриат, магистратура, аспирантура). По мнению ректора СыктГУ, такая система и ресурсы вуза в части дополнительного образования дают возможность студентам выстраивать индивидуальные образовательные траектории, учиться сразу по нескольким направлениям и получать специальность, востребованную на рынке труда.

М. Истиховская отметила, что изменения коснулись и правил целевого приема. Теперь абитуриент и работодатель заключают договор между собой, и только потом – с вузом. Работодатель обязан обеспечить студенту, которого он учит, меры социальной поддержки (например, дополнительная стипендия и проезд к месту проживания), обязан принять на практику и впоследствии трудоустроить. В свою очередь, студент, окончив вуз, должен отработать на предприятии не менее трех лет.

Также ректор рассказала об этапах приемной кампании, о вступительных испытаниях, и попросила педагогов рекомендовать выпускникам школ сдавать ЕГЭ по максимально большому количеству предметов. М. Истиховская объяснила, на что нужно обращать внимание при выборе вуза, какие вопросы родители и абитуриенты должны задать приемной комиссии при подаче документов.

«Главное – выбрать не вуз, а ту специальность, которая будет востребована через несколько лет. Сначала надо подумать об отрасли, а потом – о профессии в ней. Перечень всех перспективных отраслей вы можете увидеть в Стратегии развития России и Стратегии развития Республики Коми. Рекомендую всем родителям познакомиться с этими документами перед тем, как помогать своему ребенку в выборе профессии», - подчеркнула М. Истиховская.

Система Orphus

Отправить комментарий