Авторский коллектив ученых СыктГУ награжден премией Правительства Республики Коми в области научных исследований - Про Сыктывкар

Авторский коллектив ученых СыктГУ награжден премией Правительства Республики Коми в области научных исследований

18 декабря 2013 - 15:12

Награды удостоены доктор биологических наук, заведующий кафедрой экологии, профессор Алексей Москалев, кандидат биологических наук, старший преподаватель кафедры экологии Екатерина Плюснина, кандидат биологических наук, доцент кафедры экологии Михаил Шапошников.

Ученые получили премию Правительства Республики Коми в области научных исследований для научно-педагогических работников за серию работ «Молекулярно-генетические механизмы старения и радиоустойчивости». Она посвящена комплексным исследованиям механизмов старения и отдаленных последствий воздействия ионизирующих излучений в малых дозах.

В работах А. Москалева, Е. Плюсниной и М. Шапошникова впервые описаны результаты, проливающие свет на генетические механизмы изменения продолжительности жизни в результате облучения. Умеренное стресс-воздействие, в том числе радиационное, нередко приводит к увеличению продолжительности жизни модельных животных («эффект гормезиса»). Воздействие большими дозами ионизирующего излучения, напротив, приводит к ускоренному индуцированному старению.

Возможность долголетия связана со способностью клеток адекватно реагировать на стресс. Выявление роли конкретных генов во взаимосвязи стрессоустойчивости и продолжительности жизни у модельных животных способствует пониманию механизмов естественного старения, а также ведет к разработке внешнесредовых и фармакологических методов достижения здорового долголетия у человека, открытию новых способов борьбы с социально значимыми заболеваниями (сердечно-сосудистыми, онкологическими, метаболическими) и созданию радиопротекторных средств.

Исследования раскрывают роль механизмов восстановления повреждений ДНК в детерминации продолжительности жизни и радиоустойчивости организма, а также в развитии возраст-зависимых заболеваний. Особое внимание уделяется вкладу старения стволовых клеток и эпигенетической регуляции, поскольку от них зависят нормальное функционирование, развитие и регенерационные способности организма.

Согласно результатам серии работ авторского коллектива, одним из ключевых семейств генов долголетия является Gadd45. Проведен детальный анализ влияния активности генов семейства Gadd45 на старение и стрессоустойчивость организма, который показал геро- и радиопротекторные свойства его активности, участие в сигнальных путях, определяющих продолжительность жизни и возникновение возраст-зависимых патологий человека (рака, иммунных расстройств, сахарного диабета). Кроме того, обосновано использование генов Gadd45 в качестве потенциальной терапевтической мишени для радикального продления жизни человека и повышения его устойчивости к стресс-факторам.

Результаты фундаментальных исследований авторов опубликованы в ведущих изданиях и неоднократно доложены на международных и всероссийских конференциях, что способствует формированию имиджа Республики Коми как инновационного научного центра.

Авторы являются организаторами нескольких международных конференций по радиобиологии и биологии старения, проведенных в Республике Коми и России за последние 10 лет. Основные выводы, полученные в работах А. Москалева, Е. Плюсниной и М. Шапошникова используются авторами в учебных курсах, читаемых в Сыктывкарском государственном университете, а также их коллегами в вузах Москвы, Новосибирска, Санкт-Петербурга.

Система Orphus

Отправить комментарий