Ректор СыктГУ Марина Истиховская встретилась с представителями школ республики

9 октября 2013 - 13:26

В октябре в Институте педагогического образования СыктГУ проходят курсы для заместителей директоров школ республики по теме «Управление развитием воспитательной деятельности в образовательных учреждениях в условиях реализации нового стандарта».

8 октября со слушателями курсов встретилась ректор университета Марина Истиховская.

По ее мнению, для любого вуза важна работа во взаимодействии со школами. Регион в настоящее время испытывает кадровый голод, поэтому важно, чтобы выпускники получили ориентир на получение образования и трудоустройство в республике.

М. Истиховская рассказала, что организаторы профориентационной работы ведут ее в основном с учетом кадровой ситуации текущего дня. Но для того, чтобы помочь детям выбрать востребованную профессию, важно знать стратегию развития страны и республики. Именно в этих документах определены приоритетные отрасли, которые будут нуждаться в кадровом обеспечении.

Ректор пояснила, что сейчас в университете ведется разработка концепции профориентационной работы с учетом интересов не только школьников, но и других желающих получить образование или повысить квалификацию. Для педагогов, в частности, готовится магистерская программа «менеджмент в образовании», уже получена лицензия на магистерскую программу по юриспруденции.

Вступивший в силу с 1 сентября закон «Об образовании» предусматривает изменение подходов к дополнительному образованию. Сыктывкарский университет готов предложить учителям программы переподготовки с учетом этих новшеств.

М. Истиховская ответила на вопросы участников семинара. Они предложили распространять в школах больше информационных материалов об образовательных программах университета, интересовались количеством бюджетных мест в 2014 году, возможностями получения дополнительного образования и переподготовки.

Заместитель директора Усть-Цилемской средней школы Ольга Ермоленко подняла проблему квотирования рабочих мест для местного населения. По ее мнению, инвесторы, ведущие деятельность на территории района, предпочитают привлекать рабочих из-за пределов республики, тогда как местные специалисты, получившие образование и вернувшиеся в район, лишены возможности трудоустройства. М. Истиховская пояснила, что как депутат Госсовета Коми обсудит с представителями Правительства Республики Коми возможные пути решения этой проблемы.

Система Orphus

Отправить комментарий