В Сыктывкарском университете откроют кафедру экономики Севера им. В.А. Витязевой

3 мая 2016 - 11:21

Такое решение было принято участниками всероссийской научной студенческой конференции «Проблемы развития северных территорий». Конференция прошла на базе института экономики и финансов и собрала участников из Сыктывкара, Ухты, Ханты-Мансийска, Калуги и Риги (Латвия).

В рамках конференции обсудили перспективы использования экономических инструментов для развития хозяйственной деятельности на Севере, состояние производственной сферы и роль инвестиционных проектов предприятий в развитии экономики северных регионов. Также были представлены доклады, посвященные анализу инновационного развития регионов СЗФО, особенностям территориального маркетинга северных городов.

Первый замминистра экономического развития Коми Алексей Просужих обратил внимание на значимость проблематики конференции в сегодняшних экономических условиях:

- Министерство экономического развития региона заканчивает разработку региональной стратегии развития республики до 2030 года. В стратегии мы стараемся отразить такие вопросы, как максимально эффективное использование природно-ресурсного и научного потенциала наших территорий, грамотное сочетание элементов бюджетной и налоговой политики. В основу стратегии развития республики закладываются такие базовые отрасли, как использование лесного потенциала, потенциала арктических территорий и сельского хозяйства, - сообщил А. Просужих, пригласив участников конференции принять активное участие в обсуждении проекта стратегии.

Первый проректор, и.о. ректора Наталья Михальченкова отметила, что актуализация основных направлений развития экономики России, и вместе с тем северных территорий, определяется сегодня обновлением стратегии инновационного развития России.

- В рамках конференции ежегодно поднимаются вопросы социально-экономического развития северных территорий. Кроме того, это эффективный инструмент вовлечения молодежи в развитие и Республики Коми, и Севера нашей страны, - поделилась Н. Михальченкова.

Логическим завершением конференции стало принятие резолюции. Участники конференции предложили создать в вузе кафедру экономики Севера им. В.А. Витязевой, а также студенческую научную лабораторию экономических проблем Севера. Это позволит координировать научные исследования в сфере региональной экономики и организовать многоуровневую систему подготовки специалистов в этой сфере. И.о. ректора Наталья Михальченкова сообщила, что это предложение обсуждалось с коллективом института экономики и финансов и института менеджмента и предпринимательства и кафедра будет создана.

Заместитель Председателя Госсовета Республики Коми Валентина Жиделева поддержала решение университета:

- С 2014 года Республика Коми была определена как стратегическая территория, связанная с развитием Арктики. Воссоздание некогда существовавшей кафедры экономики Севера актуально сегодня как никогда, мы будем поддерживать работу университета в этом направлении, - резюмировала В. Жиделева.

Система Orphus

Отправить комментарий