В столице Коми состоялись республиканские сборы «Юный спасатель – 2016»

1 апреля 2016 - 13:16

На базе Управления противопожарной службы и гражданской защиты Коми состоялись сборы «Юный спасатель-2016». В этом году на сборы приехали 36 ребят – это кадеты 5-6 классов из Сыктывкара, Сосногорска, Щельяюра (Ижемский район), Сторожевска (Корткеросский район), Ыба и Зеленца (Сыктывдинский район).

Открыли сборы «Юный спасатель-2016» начальник республиканского Управления противопожарной службы и гражданской защиты Игорь Терентьев, заместитель Председателя Госсовета Республики Коми Валентина Жиделева и директор Сыктывкарского лесного института Любовь Гурьева.

Программа сборов была организована таким образом, чтобы школьники провели время в Сыктывкаре не только с максимальной пользой, но и с большим интересом. Организаторы увеличили количество практических занятий, чтобы дети смогли не только посмотреть, но и самостоятельно ощутить на себе все сложности экстремальных профессий.

Первый день начался с посещения двух музеев: музея пожарной охраны в Учебном центре федеральной противопожарной службы и музея в войсковой части № 5134. Ребята узнали об истории противопожарной службы Республики Коми, её героях и самых крупных пожарах за последние годы. Также они познакомились с тонкостями работы инженерных войск, посмотрели на боевое оружие, которым сражались на полях Великой Отечественной войны, побывали в землянке, имитирующей настоящие военные укрепления.

Учебный центр противопожарной службы Коми подготовил для кадетов необычную экскурсию в защитное сооружение. Она проходила в форме квеста. По его условиям на поверхности случилась чрезвычайная ситуация, а люди в убежище должны были обеспечить себя всем необходимым для выживания в бункере. Ребята научились закрывать многотонные двери, обеспечивать себя бесперебойной подачей воздуха, нашли аварийный и запасной выходы. Также под землёй прошёл конкурс комиксов на тему безопасности жизнедеятельности, в котором победили представили кадетского класса сыктывкарской школы №18.

Второй день сборов стартовал с визита в пожарную часть № 111 противопожарной службы Коми. Здесь кадеты вплотную столкнулись с работой огнеборцев. Они самостоятельно надевали боевую одежду, испытывали пожарно-техническое вооружение и оборудование, стреляли в цель из пожарного ствола, проходили теплодымокамеру, в которой создаются условия, максимально приближенные к ситуации реального пожара. В завершение выезда каждый кадет потушил небольшой пожар – под присмотром старших ребята гасили поддон с разгоревшимся пламенем.

На реке Сысола водолазы «СПАС-КОМИ» показали кадетам, как спасатели работают под водой. Особый интерес водолазы вызвали у девочек, которые задумались над тем, что в будущем вступить в ряды подводных работников.

Завершающим пунктом сборов стал Сыктывкарский лесной институт, где кадеты посетили кафедру «Информационные системы» и кафедру «Общая и прикладная экология». Школьникам показали возможности 3D-моделирования, тренажёров и различных аппаратов, которыми измеряют состояние окружающей среды.

В течение двух дней сборов проходил конкурс селфи «Юный спасатель – это я!». Жюри рассмотрело 92 снимка, сделанных ребятами, и выбрало победителем Дениса Рубцова из Сосногорской кадетской школы.

- Я рад, что дни школьных каникул ребята посвятили благородной миссии. Они пополнили знания в области безопасности и оказания помощи тем, кто попал в беду. Я искренне считаю, что кадеты – наша достойная смена. Поэтому мы будем оказывать всяческую поддержку кадетскому движению Республики Коми, - отметил на закрытии сборов начальник регионального Управления противопожарной службы и гражданской защиты Игорь Терентьев.

Всем кадетам были вручены свидетельства о прохождении сборов.

Система Orphus

Отправить комментарий