Проектам СГУ им. Питирима Сорокина предложена поддержка фонда «Сколково»

25 марта 2016 - 11:59

23 марта в рамках рабочего визита в Республику Коми Сыктывкарский госуниверситет имени Питирима Сорокина посетил руководитель направления по региональной политике и взаимодействию с институтами развития СНГ фонда «Сколково» Александр Окунев.

Во встрече с представителем «Сколково» приняли участие и.о. ректора Наталья Михальченкова, проректор по учебной работе Сергей Большаков, проректор по научной работе Наталья Сергиева, директор института точных наук и информационных технологий Владимир Миронов, директор института естественных наук Ирина Юранёва, директор института непрерывного образования Юлия Манаенкова, руководитель НОЦ «Проблемы физиологии и физической реабилитации» Александр Шилов, руководитель НОЦ «Экоцентр» Анастасия Боос, руководитель НТЛ «Сталкер» Алексей Берш и руководитель бизнес-инкубатора Сыктывкарского госуниверситета Михаил Салатов.

Презентуя потенциал университета, и.о. ректора Наталья Михальченкова отметила, что сегодня вуз избрал для себя новую стратегию развития:

- Развиваясь в рамках фундаментальной науки и поддерживая исследования отдельных ученых, мы ставим себе задачу выходить на проектно-ориентированный тип прикладных направлений научно-инновационной деятельности, - акцентировала внимание и.о. ректора.

Оценив возможности университета, Александр Окунев предложил руководителям некоторых проектов вуза более детально познакомиться с направлениями деятельности «Сколково» и определить уровень сотрудничества с этим институтом развития. Живой интерес эксперта «Сколково» вызвал проект по эффективной оценке состояния лесных ресурсов «Тайга 5D», презентованный директором института непрерывного образования Юлией Манаенковой. Проекты в области биотехнологий, в том числе, и по исследования геропротекторных свойств растений с целью выявления веществ, влияющих на продолжительность жизни, молодого ученого Екатерины Прошкиной было предложено представить экспертному совету фонда в области биотехнологий и биомедицины. По словам А. Окунева, разработки руководителя НОЦ «Проблемы физиологии и физической реабилитации» Александра Шилова в области нейрофизиологии (изучение влияния гипоксических тренировок на выносливость спортсмена, разработка биологического паспорта спортсмена и работа по созданию экзоскелета) также интересны «Сколково», поскольку тема создания экзоскелета масштабно прорабатывается несколькими научными коллективами в стране и их потенциал может быть сложен вместе.

- В этом же контексте более детально нужно познакомиться с проектами на стыке IT-технологий и медицины, которые представила научно-техническая лаборатория «Сталкер», - отметил Александр Окунев.

В завершение встречи представитель фонда «Сколково» предложил руководителям научных проектов и структур вуза более детально обсудить перспективы поддержки исследований в присутствии экспертов фонда по конкретным направлениям.

Система Orphus

Отправить комментарий