Сыктывкарские гимназисты узнали об опасностях осенней воды в период ледообразования

17 октября 2015 - 12:46

Чтобы детвора не попадала в беду и в случае необходимости могли помочь тому, кто провалился под лед, сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам проводят профилактические мероприятия с детьми и педагогами по мерам безопасности на водных объектах.

Подобные занятия необходимы, чтобы донести до подрастающего поколения правила поведения на воде в осенне-зимний период, ведь лед на водоемах может легко превратиться из места игр и шалостей в место трагедии.

В рамках месячника безопасности на воде, проходящего в республике, государственные инспекторы по маломерным судам Коми провели профилактическое мероприятие на тему «Осторожно, тонкий лед!» в гимназии №1 города Сыктывкара.

Инспекторы ГИМС рассказали ребятам, что обеспечение безопасности людей на водных объектах является одной из главных задач государственной инспекции по маломерным судам. Сотрудники МЧС объяснили, почему время ледостава является одним из наиболее опасных периодов года в обеспечении безопасности людей на водных объектах. «Дело в том, что именно в этот период возникает наибольший риск происшествий, связанный с выходом людей и выездом техники на неокрепший лед», - пояснили инспекторы.

Следует четко понимать, что лед всегда таит опасность – трагедия может произойти во время зимней рыбалки, просто при переходе по льду, а также из-за детского любопытства. Вместе с сотрудниками ГИМС ребята разобрали происшествия, которые могут случиться на водоеме зимой, и что нужно делать, чтобы подобных ситуаций избежать.

После теоретической части занятия инспекторы ГИМС продемонстрировали ребятам спасательные средства, и организовали игру «Юный спасатель» в ходе, которой, научили правильно надевать спасательный жилет, а также далеко и точно кидать спасательную веревку «Конец Александрова». Ребята активно участвовали в игре - не каждый день выпадает возможность побыть в роли спасателей.

В завершении занятия инспекторы ГИМС призвали ребят неукоснительно соблюдать правила безопасности на водных объектах и вручили памятки по действиям в чрезвычайных ситуациях.

«Мы надеемся, что ребята прислушаются к нашим советам, и надолго запомнят этот урок безопасности, ведь когда занятие проходит в игровой форме и проводят его не просто преподаватели, а сотрудники МЧС, информация усваивается лучше», - отметила старший государственный инспектор по маломерны судам Юлиана Молчанова.

Система Orphus

Отправить комментарий