Студенты СГУ стали участниками молодежного обмена в Германии

16 сентября 2015 - 11:57

14-23 августа в Гамбурге прошел молодежный обмен “Energize your city”. В числе 160 участников, приехавших из России и Германии исследовать жизнь города, были и студенты Сыктывкарского государственного университета им. Питирима Сорокина.

Основной темой молодежного мероприятия стала «Мое пространство в городе» во всем его многообразии: гентрификация, политика в отношении беженцев, городское планирование, тема памяти Второй мировой войны, досуг и спорт в городской среде. Участников программы ждало открытое пространство для обмена идеями и насыщенная образовательная программа по экологии, урбанистике и истории: дискуссии, мастер-классы и презентации.

В первый день обмена было организовано ралли по Гамбургу. Участников разделили на несколько групп, каждая из которых должна была приехать в назначенное место и сделать там определенную фотографию. Например, чтобы сфотографироваться возле стадиона футбольной команды «St. Pauli», необходимо было собрать как можно больше людей. Возле сквота «Rote Flora» - сфотографироваться с каким-либо лозунгом. А на здании в Старом порту изобразить количество ступенек, ведущее к его крыше.

Следующий день прошел на стадионе футбольной команды 'Altona 93'. Ребятам было предложено принять участие в различных спортивных мероприятиях: от футбола до йоги. А так же познакомиться с кухней нескольких народов мира.

Каждый вечер участники обмена собирались на Агору. Так называлось мероприятие, на котором обсуждались проблемы городского пространства и возможные пути их решения. После нескольких дней жарких дискуссий, ребята на каноэ поплыли на прием в городскую Ратушу, где рассказали сенаторам о своей точке зрения на развитие городской среды.

По окончании официального приема, участники обмена выстроили свои каноэ в форме сердца, символизирующего любовь Германии к России.

Кроме того, участники проекта посетили национальный парк «Фишбекерская пустошь», где познакомились с многонациональной командой проходившего там трудового лагеря. Главная задача участников лагеря – выкорчевывание молодых порослей ели, это защищает пустошь от исчезновения ее важнейшей составляющей – вереска, который погибает в тени деревьев.

Не менее интересным стало посещение «Мультикультурного сада», который был создан активистами на месте фабрики. Теперь каждый желающий может разбить там небольшой огород и выращивать овощи для своего стола.

За время, проведенное в Гамбурге, участники обмена получили море вдохновения и с новыми силами отправились менять свои города к лучшему.

Алёна Зезегова

Система Orphus

Отправить комментарий