В ИК-1 осужденных начали учить основам предпринимательства

2 сентября 2015 - 15:27

В ИК-1 (п. Верхний Чов) стартовал пилотный проект, направленный на ресоциализацию осужденных. Инициаторами выступили УФСИН и Коми республиканская Ассоциация независимых экспертов, которая и разработала социально-ориентированный проект по организации бизнес-школы.

В рамках проекта осужденные, отбывающие наказание в ИК-1, получат дополнительное профессиональное образование по учебно-практическому курсу «Основы предпринимательства». Полученные знания они смогут реализовать после выхода на свободу.

В исправительной колонии занятия начались 1 сентября. Сформирована группа из десяти осужденных. Они успели приступить к изучению первой темы «Введение в основы предпринимательства», в ходе которой рассмотрели, что такое экономика, бизнес, предпринимательство.

Учебно-практический курс «Основы предпринимательства» насчитывает 40 часов. Обучение продлится два месяца. Занятия в колонии будут проходить два раза в неделю (по вторникам и четвергам) по два часа. За это время осужденные прослушают курс лекций, осуществят разработку собственного бизнес-плана, защитят его, сдадут зачеты и получат свидетельство установленного образца, которое, несомненно, поможет им встать на путь исправления и адаптироваться в обществе после освобождения.

– Осужденные, которые провели достаточно большое время в изоляции от общества, нуждаются в особой поддержке, и поэтому данный проект по созданию бизнес-школы социально значим, – отметил разработчик проекта вице-президент Коми республиканской Ассоциации независимых экспертов Владимир Андрианов. – Создание бизнес-школы для осужденных – это возможность для них обрести шанс, надежду на коренное изменение в своей судьбе в будущем. Это своего рода первая ступенька в новую, успешную и счастливую жизнь, в которой многое будет зависеть от самих людей, их таланта, упорства, труда и знаний, их стремления и желания изменить свою жизнь к лучшему.

– В настоящее время в Республике Коми остро стоит проблема трудоустройства осужденных после освобождения, – рассказала в свою очередь начальник отдела социальной, психологической и воспитательной работы УФСИН Светлана Варгатюк. – Немногим из них удается найти работу, которая достойно оплачивается. Изучение курса поможет нашим осужденным найти себя, изменить свое будущее, стать успешными. Разумеется, мы окажем помощь и поддержку Владимиру Алексеевичу в его благом начинании.

Система Orphus

Отправить комментарий