В СГУ прошла Международная студенческая конференция на английском языке «Студенты о войне» - Про Сыктывкар

В СГУ прошла Международная студенческая конференция на английском языке «Студенты о войне»

7 мая 2015 - 16:13

К 70-ой годовщине Дня Победы Советской армии во Второй Мировой войне 5 мая в Сыктывкарском государственном университете имени Питирима Сорокина прошла Международная студенческая конференция на английском языке «Студенты о войне».

Открытие конференции началось со вступительной презентации одного из руководителей – О. Г. Мининой, которая представила медиа-проект, созданный студентами 2 курса направления «Международные отношения» совместно со студентами СПбГУ, МГУ и Университета Венеции (Италия). Программа конференции включала доклады по опубликованным авторами в рамках проекта аналитическим материалам, касающимся сложных и спорных вопросов истории Второй мировой войны и участия в ней различных стран

Первой свою работу на тему “The Katyn massacre” презентовала Мария Власова. Мария раскрыла противоречивые позиции Германии и России на проблему Катынского расстрела. Содержание презентации было подкреплено статистическими данными и мнением экспертов-современников о положении в Польше в военный период.

Вопрос о роли Франции во Второй мировой войне до сих пор волнует умы исследователей. Валерия Збицкая выступила с докладом “France during World War II: Winner or loser?», где предоставила и прокомментировала видеоматериалы военных и послевоенных лет.

Виктория Попова в своей работе “The United Kingdom during the Second World War”. рассмотрела историю Британии в период Второй мировой войны, участие страны в открытии Второго фронта и личную роль Уинстона Черчилля.

Продолжила тему второго фронта Юлия Горинова с работой “Not for the life, but to death!”. Юлия рассказала о подготовке Нормандской операции, её ходе и итогах. Тема, безусловно, важная, так как Нормандская операция ознаменовала открытие второго фронта в Европе.

После кофе-брейка слово взяла Владислава Канюкова, презентую работу “Two-faced Spain”. Она представила описание военной и политической ситуации в стране, акцентируя внимание на политике лавирования между фашистской Германией и Италией и на внутренних разногласиях в стране.

После Испании Анастасия Болтрумович переносит нас на противоположное побережье континента. Война, названная мировой, не могла не затронуть такую страну, как Китай, где развернулось противостояние с профашистской Японией. Презентация “Workshop of the death” стала ключевым событием конференции, вскрыв ужасающие факты медицинских экспериментов японской военщины на территории Китая.

Илона Золотарева в презентации “Culprits of the Khatyn tragedy” осветила участие Белоруссии во Второй Мировой войне, рассказала о многочисленных жертвах среди мирного населения, сотнях сожженных деревень на примере трагедии Хатыни.

Следующим участником проекта, представившим свою работу “Greece in the Second World War”, была Дарья Раскоша. В этой презентации была показана героическая оборона страны, дважды отражавшей нападение фашистской Италии, но сломленной в итоге немецкой армией.

С довольно спорным вопросом “Who opened the second front?” в презентации “Yugoslavian partisans in WWII” выступает Алина Малыгина. Исследователь приводит убедительные факты о партизанской войне в Югославии, которая по своим масштабам и количеству, участвующих войск была сопоставима со вторым фронтом в Нормандии.

Закрывает конференцию своей работой “Ukraine in the World War II” Ярослав Бойчук, отмечая, что Украина понесла огромные потери в этой войне и что праздник Победы так же значим для народа Украины, как и для России.

На церемонии закрытия звучит песня «День Победы» и подводятся итоги конференции.

Уровень анализа и презентации студентами материалов своих исследования на русском и английском языках показал высокий уровень развития их профессиональных компетенций. Сами участники проекта отметили не только сложности, связанные с новым форматом работы – созданием международного медиа-проекта, но и существенный рост в навыках анализа и представления материала, коммуникативной работе с редакционной коллегией, переводе своих материалов на английский язык. Каждый участник проекта справился с поставленной задачей и создал действительно хороший продукт, который внес свою небольшую лепту в празднование Дня Победы.

Владимир Воробьев

Система Orphus

Отправить комментарий