Полицейские рассказали учащимся школы № 38 об особенностях дрессировки собак и сняли отпечатки пальцев

10 марта 2015 - 18:54

Старший инспектор Центра кинологической службы МВД по РК Сергей Коротаев рассказал учащимся о том, что кинологическая служба занимает особую роль в подразделениях органов внутренних дел по Республике Коми.

С.Коротаев отметил, что еще во времена Александра Македонского был сформирован отряд из нескольких тысяч псов, которые были облачены в кольчуги: «Такая мощная армия поворачивала вспять не только пешие и конные отряды, но и боевых слонов». Свои слова кинолог подтвердил наглядно, показав школьникам, на что способны четвероногие полицейские.

В ходе показательного выступления четвероногие полицейские приняли участие в задержании условного правонарушителя, который оказывал сопротивление. Несмотря на скопление большого числа людей, собака четко выполняла команды наставника. Когда «злоумышленник» был обезврежен, она внимательно следила за всеми его движениями. По сценарию, условный правонарушитель должен напасть на кинолога. Как только «злоумышленник» направился в сторону сотрудника, верный «хвостатый» помощник, грозно оскалив пасть, набросился на него, мертвой хваткой вцепившись в защитный костюм. После такого, пояснил С.Коротаев, у злоумышленников, как правило, отпадает желание оказывать сопротивление.

Бурные овации студентов вызвало выступление по розыску предмета. У каждого участника кинолог взял рукавичку или перчатку и разложил их на снегу. Собаке дали понюхать одну из перчаток. По команде кинолога «мохнатый» страж порядка, виляя хвостом, проверил все имеющиеся на снегу предметы. Благодаря своему тонкому нюху и правильной дрессировке собака безошибочно определила ту перчатку, которую требовалось найти.

Специалисты Экспертно-криминалистического центра МВД по РК показали, как изымаются следы пальцев рук. Желающих «оставить свой след» оказалось немало. Ребята внимательно смотрели, как специалист посыпает, казалось бы, чистую столешницу специальным порошком, потом аккуратно кисточкой удаляет излишки и… вот он отпечаток.

С интересом школьники слушали о том, как проводится исследование денежных знаков на предмет подлинности. Как пояснили эксперты, несмотря на то, что производимые в последнее время фальшивки имеют весьма высокое качество, отличить поддельную купюру от подлинной все же можно. Детям рассказали об основных защитных признаках купюр Банка России, а также разъяснили, что за сбыт фальшивых денег грозит уголовная ответственность. Полицейские предупредили школьников, если банкнота будет вызывать у них сомнения, лучше сообщить о своих подозрениях в полицию.

Показанное экспертами оружие времен 18 и 19 века, а также Великой Отечественной войны вызвало большой интерес у экскурсантов. Школьникам даже разрешили подержать его в руках, что особенно обрадовало ребят.

Некоторые школьники после экскурсии стали расспрашивать о том, как можно устроиться на службу в органы внутренних дел, какое высшее учебное заведение необходимо закончить… Полицейские ответили на все вопросы учащихся и пожелали им не преступать закон.

Система Orphus

Отправить комментарий