Руководитель Фонда Питирима Сорокина прокомментировал присвоение СыктГУ имени социолога

5 марта 2015 - 10:17

Для меня факт переименования Сыктывкарского государственного университета является двойным праздником, поскольку я являюсь выпускником этого учебного заведения и уже более 30 лет занимаюсь изучением и популяризацией наследия Питирима Сорокина в России и за рубежом.

Фонд Питирима Сорокина, основанный семьей выдающегося гуманиста и ученого-обществоведа XX столетия, сотрудничает с учеными из России и многих стран мира. Однако совместные проекты с Республикой Коми занимают особое место. Здесь родился, начинал свой жизненный путь и проводил первые научные исследования Питирим Сорокин. Впечатления и опыт этих лет вошли в его научные труды и биографические воспоминания.

Младший сын П.А. Сорокина, Сергей Питиримович, впервые посетил Коми в 1999 году. С тех пор началось участие семьи Сорокина в символическом возвращении имени выдающегося мыслителя на родину. Именно тогда была высказана идея о присвоении имени Сорокина университету. На протяжении пятнадцати лет реализовывались различные инициативы и проекты, направленные на то, чтобы жители республики знали о заслугах и достижениях прославленного ученого и могли по праву гордиться своим земляком.

В прошлом году мы стали свидетелями значительных результатов по закреплению связи между Республикой Коми и наследием Питирима Сорокина: коллектив университета проголосовал за присвоение вузу его имени, был установлен памятник великому социологу, наконец, была организована и проведена масштабная научная конференция, объединившая российских и зарубежных ученых. Возможно, идея о том, что имидж Коми связан не только с добычей природных ресурсов, но и соотносится с богатым культурно-интеллектуальным наследием, благодаря проведенным мероприятиям постепенно получит еще более мощное подкрепление на практике. Присвоение ведущему вузу республики имени Питирима Сорокина – безусловно важный и ответственный этап на этом пути.

От имени Сергея Питиримовича Сорокина, Петра Питиримовича Сорокина и Фонда Питирима Сорокина я от всей души поздравляю коллектив университета, бывших, нынешних и будущих студентов, да и всех жителей Коми с этим историческим событием.

Мы надеемся, что принципы гениального мыслителя, которым он следовал в области образования, – гуманизм, профессионализм и стремление к истине, - найдут достойное воплощение в стенах университета имени Питирима Сорокина.

Система Orphus

Отправить комментарий