СыктГУ присвоено имя Питирима Сорокина

3 марта 2015 - 16:29

2 марта министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов подписал соответствующий приказ.

«Поздравляю с долгожданным событием преподавателей, сотрудников и студентов университета, жителей республики, которым важны развитие науки и просвещения, российских и зарубежных ученых-социологов.

В ближайшее время я проинформирую Сергея Питиримовича Сорокина о присвоении Сыктывкарскому университету имени его отца. Думаю, для него это будет важным и долгожданным известием.

С присвоением имени Питирима Сорокина открывается новая страница в истории университета, в истории социологической науки и изучения наследия нашего земляка.

Именно в нашем вузе более 20 лет назад был заложен исследовательский фундамент по изучению биографии и научных трудов великого социолога. Поэтому абсолютно справедливо возрождение и укрепление тех направлений, над которыми начали работу ученые Сыктывкарского университета.

Помимо исследовательской, перед нами стоит и просветительская задача. Важно, чтобы не только ученые, преподаватели и студенты, но и все жители республики знали о многогранной личности П. Сорокина – этнографа, политического деятеля, литературоведа, историка, великого социолога» - отметила ректор СыктГУ, депутат Государственного Совета Республики Коми Марина Истиховская.

Напомним, участники Конференции трудового коллектива и обучающихся СыктГУ проголосовали за присвоение Сыктывкарскому государственному университету имени Питирима Сорокина 28 мая 2014 года. Инициативу поддержал Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер.

22 августа 2014 года состоялось торжественное открытие памятника ученому у главного корпуса СыктГУ. 21-22 августа в Сыктывкаре прошла первая международная научная конференция «Питирим Сорокин и парадигмы глобального развития XXI века».

***
СОРОКИН, ПИТИРИМ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1889–1968), русский социолог и культуролог. Родился 4 февраля 1889 в с.Турья Вологодской губернии. В 1914 окончил юридический факультет Петербургского университета. Среди его учителей был известный социолог М.М.Ковалевский. После февральской революции Сорокин редактировал газету «Воля народа» (орган правых эсеров), был личным секретарем А.Ф.Керенского, депутатом Учредительного собрания. Преподавал в Петроградском университете, в 1920 был избран профессором по кафедре социологии. В апреле 1922 защитил диссертацию Система социологии. В сентябре 1922 был выслан из страны вместе с большой группой деятелей русской культуры. Некоторое время преподавал в Русском университете в Праге. С 1924 – профессор университета Миннесоты (США). В последующие годы опубликовал ряд трудов, которые принесли ему мировое признание («Социальная мобильность», «Современная социологическая теория» и др.). В 1931 основал социологический факультет в Гарвардском университете, возглавлял его до 1942. В 1964 Сорокин был избран президентом Американской социологической ассоциации. Последняя значительная работа ученого посвящена России: «Основные черты русской нации в двадцатом столетии» (1967). Среди учеников Сорокина – крупнейшие американские социологи, такие, как Р.Мертон, Р.Миллз, Т.Парсонс и др.
Умер Сорокин в Уинчестере (США) 11 февраля 1968.

Система Orphus

Отправить комментарий