В Сыктывкаре открылся Съезд руководителей организаций для детей-сирот

24 сентября 2014 - 21:20

Опыт Католиковских чтений может быть продолжен не только на территории Республики Коми, но и в других регионах. Такое мнение высказал Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер 24 сентября, открывая II Всероссийский съезд руководителей организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

«Считаю глубоко символичным, что съезд проходит именно здесь, в Сыктывкаре. Городе, где много лет трудился педагог с большой буквы, народный учитель СССР, заслуженный учитель Республики Коми, основатель Сыктывкарской агрошколы-интерната для детей-сирот – Александр Александрович Католиков. Возможно, многие из вас в разные годы были участниками Всероссийских Католиковских педагогических чтений, где обсуждались проблемы воспитания и социальной адаптации детей-сирот. Надеемся, что традиции Католиковских чтений будут продолжены не только на территории Республики Коми, но и в других субъектах Российской Федерации», - обратился к участникам съезда Глава региона.

Вячеслав Гайзер также отметил, что, к сожалению, в нашей стране, как и в большинстве других государств, есть еще немало детей, которые по разным причинам остаются без родительской опеки. Такие дети нуждаются в особом отношении. И задача государства -сделать все, чтобы дети-сироты, также как и их сверстники, которые воспитываются в семьях, чувствовали любовь и заботу взрослых, чтобы они могли получать достойное образование и быть конкурентоспособными в обществе. Для этого на государственном уровне разрабатываются и реализуются программные документы, направленные на успешную подготовку воспитанников детских домов к самостоятельной жизни, позволяющие им преодолеть трудности социализации и самоопределения.

«В Республике Коми этому вопросу также уделяется особое внимание. Мы готовы делиться с вами своим опытом и наработками. Хочу пожелать вам конструктивных дискуссий, на которых вы сможете не только обменяться накопленным опытом, но найти новые подходы к решению задач по защите прав детей, оставшихся без попечения родителей. Надеюсь, что выработанные на съезде идеи и рекомендации будут востребованы и реализованы на практике», - подчеркнул Вячеслав Гайзер.

* В Республике Коми открылся II Всероссийский съезд руководителей организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В Сыктывкар прибыли порядка 500 участников из 76 регионов. Сегодня они приняли участие в пленарном заседании, на котором присутствовали заместитель министра образования РФ Вениамин Каганов, первый заместителя председателя комитета Государственной Думы РФ по вопросам семьи, женщин и детей, Заместитель Секретаря Генерального совета Партии Ольга Баталина, Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер и министр образования Коми Владимир Шарков.

Система Orphus

Отправить комментарий