Что мешает двигаться дальше в земельном вопросе для многодетных семей?

18 ноября 2015 - 18:49

17 ноября в Общественной палате Республики Коми на переговорной площадке «Земля для многодетных семей: что мешает двигаться вперёд?» многодетные мамы и отцы рассказали о том, что на самом деле не даёт им поставить точку в этом земельном вопросе уже много лет.

Во встрече приняли участие председатель Комитета по социальной политике Госсовета РК Наталья Паншина, председатель Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Госсовета РК Василий Смалий, главный архитектор республики Николай Некрасов и заместитель министра труда и социальной защиты РК Лариса Мищенко. Заинтересованными участниками оказались представители органов исполнительной власти, ресурсоснабжающих организаций, администрации Сыктывкара, Максаковки, Ухты и пгт. Краснозатонский.

Рассказать о своих проблемах приехали даже несколько родителей из Ухты.

Многодетная мама Раиса Фёдорова сообщила, что в посёлке УРМЗ (Ухта) часть выданных участков оказались уже в собственности, у кого-то там уже были огороды и даже домики: «В результате нас столкнули лбами с жителями УРМЗ, которые в своё время были так называемыми «самозахватичками». Там дедушка вообще с 46-го года живёт. А что нам делать?». Кроме того, не было проведено межевания земель: границы участков отсутствуют, кругом одно поле и нет дорог. Беспокоит многодетные семьи Ухты и проблема выделения леса под строительство, качество которого оставляет желать лучшего. По словам одного из присутствующих, 150 выданных кубов в лучшем случае подойдут на строительство сарая: «Нам сказали, что там, где нам хотят их выдать, леса нет нормального. Это будут просто дрова».

Во время разговора выяснилось, что, к сожалению, у всех многодетных семей проблемы почти одинаковые: отсутствуют инфраструктура и дороги к выделенным участкам. Что уж говорить о самой земле: кому-то достались болотистые участки, кому-то земли, заросшие борщевиком. По мнению многодетных семей, их водят за нос. «Мы благодарны только одной организации – «Комиэнерго». Они единственные, кто нас не обманул. Остальные же заставляют ходить по кабинетам, стоять в огромных очередях, придумывают какие-то бесконечные условия», - поделилась одна из многодетных мам.

Подведя общие итоги встречи, председатель Общественной палаты Республики Коми Галина Киселёва поставила окончательный «диагноз» тем, кто стоит у истоков этих проблем: «Сегодняшняя встреча ещё раз подтвердила беспомощность нашей власти, безответственность и, самое страшное, безнаказанность за те серьёзные просчёты, которые в дальнейшем сказываются на жизни и благополучии людей. Мы видим, какими усилиями и какой ценой многодетные семьи добиваются чего-то. Но в первую очередь они получают разочарование. Вся сложившаяся бюрократическая машина формирует убеждение, что кресла чиновников зачастую занимают непрофессионалы, люди чёрствые и бездушные. И формируют в дальнейшем негативный образ чиновника, хотя, мы знаем, как много и ответственно трудится основная масса чиновничьего люда, стремясь бескорыстно служить людям».

Система Orphus

Отправить комментарий