Обновили реквизит

5 декабря 2013 - 18:42

Директор представительства ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» в Сыктывкаре Виктор Ковалевский вручил диплом за победу в IX Конкурсе социальных и культурных проектов, проводимом ОАО «ЛУКОЙЛ» в РК и НАО, Коми региональной организации «Всероссийское Ордена Трудового Красного Знамени общество слепых» (Коми РО ВОС).

Столь приятное для виновников торжества событие было приурочено к 85-летию данной организации.

Проект-победитель носит название «Ансамбль особых людей «Зорюшка»: новый уровень». Уникальность его заключается в том, что это единственный в столице Коми творческий коллектив, основную часть вокалистов которого составляют инвалиды по зрению.

Ансамбль существует уже более 30 лет, и за все это время ни разу не удавалось обновить костюмы участников и реквизит. Данное обстоятельство чинило самодеятельным артистам известные препятствия, в частности, при подаче заявки для участия в музыкальных конкурсах, в том числе и республиканского уровня. Как известно, на значимых мероприятиях данной направленности жюри оценивает не только вокальные данные и мастерство исполнения выступающих, но также красочность и оригинальность их сценических нарядов. В общем, возникла необходимость где-то найти средства на обновление гардероба. Тогда и было принято решение стать участниками лукойловского конкурса социальных и культурных проектов, тем более, что положительный опыт в этом плане у Коми РО ВОС уже имелся. Но об этом чуть ниже.

А дальше был счастливый финал: названный выше проект организации выиграл лукойловский грант, на средства которого уже пошиты 16 комплектов сценических костюмов и приобретено качественное музыкальное оборудование.

Продолжая разговор об уникальности «Зорюшки», хочу отметить, что в его составе 12 представительниц прекрасного пола и четверо мужчин. Более половины вокалистов – это люди, поющие в ансамбле с момента его создания. В репертуаре коллектива – произведения самой разной направленности и жанров, но основу составляют русские народные и коми песни, исполнение православных композиций.

– Плодотворное сотрудничество нашей организации с «ЛУКОЙЛом» в рамках благотворительного конкурса продолжается уже не первый год, – говорит руководитель проекта «Ансамбль особых людей «Зорюшка»: новый уровень», сотрудник Коми РО ВОС Елена Попова. – В 2012-м мы уже побеждали в нем с проектом «Сохраним и умножим». Его реализация позволила отстоять уникальное производственно-реабилитационное предприятие «Мастер», на котором работают инвалиды по зрению. Благодаря данному проекту эти люди смогли сохранить рабочие места, а значит, и возможность кормить свои семьи. Мы и дальше будем участвовать в таких конкурсах и надеемся стать его победителями в третий раз.

Как пояснила Елена Анатольевна, в настоящее время с помощью лукойловцев самодеятельное творчество на базе Коми РО ВОС как одно из самых эффективных средств социокультурной реабилитации инвалидов по зрению переживает новый этап своего развития.

Сергей Антонец, «Северные ведомости»

Система Orphus

Отправить комментарий