В Сыктывкаре открылась выставка, посвященная Св. Стефану Пермскому и истории Пермской епархии

30 сентября 2013 - 17:35

27 сентября в Национальном музее РК состоялось открытие межрегиональной выставки «С именем Стефана», посвящённая 630-летию Пермской епархии.

Экспозиция вошла в ряд культурных мероприятий, посвященных Олимпиаде 2014 г. в Сочи. На выставке представлены уникальные памятники из музеев Российской Федерации и частных коллекций, связанные с историей церковного строительства на севере страны. На выставку были привезены один – два подлинных предмета из мест, где когда-то бытовала епархия.

Выставка отражает сложную историю Пермской епархии в XVII - XX вв. и историю почитания Св. Стефана Пермского. На выставке представлены уникальные потиры из Вологды, которые непосредственно принимали участие в таинстве Евхаристии, евангелие 17 века, иконы из музейных и частных коллекций, самая старая из которых – Святого Николая – относится к концу 16 века. Сольвычегодск передал вклады епископа Вятского и Великопермского Александра, духовного лидера 17 века, который удалился в Николо-Коряжский монастырь, рукописные книжные памятники и предметы культа XVII-XIX вв.

Уникальные памятники, представленные в зале «История коми письменности» Литературного музея И.А. Куратова, позволяют проследить взаимосвязь истории почитания Стефана Пермского и изучения зырянской письменности.

Посетителям выставки был представлен знаменитый и загадочный посох Стефана Пермского, который хранится в Перми, – правда, в виде мультимедийной композиции.

Епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим, заявил, что рад месторасположению экспозиции: по его мнению, церковнославянский язык, на котором написаны книги, хранящиеся в музее, погружает зрителей в духовную культуру лучше, чем что бы то ни было.

Система Orphus

Отправить комментарий