В Сыктывкаре открылась персональная фотовыставка «Прикоснись к природе душой» начальника отдела «К» МВД по Коми

21 ноября 2015 - 17:07

В Сыктывкаре в юношеской библиотеке открылась первая персональная фотовыставка начальника отдела «К» МВД по Республике Коми Виталия Житкова «Прикоснись к природе душой».

На открытии фотовыставки известный в республике фотограф, член союза фотохудожников г.Воркуты, сотрудник органов внутренних дел в отставке Сергей Анатольевич Щербак отметил, что название фотовыставки очень символичное.

– Это свидетельствует о том, что автор работ имеет свое особое видение природы и свое понимание того, что он делает не просто снимок, а художественный снимок, – пояснил С.Щербак. – Сегодня фотографируют все… Но это, по большей части, снимки сделанные без души. Взять, например, сфотографированный в лесу гриб. Гриб как гриб. Это просто снимок. А вот когда тот же гриб сфотографирован в гармонии с природой – он же не существует сам по себе – это уже творчество. Если оглядеться вокруг, можно найти множество элементов, которые дополнят и украсят этот гриб.

Открывая выставку, В.Житков рассказал, что в детстве увлекался фотографией, впрочем как и многие подростки того времени. Сам снимал, сам проявлял пленку, сам печатал черно-белые фотоснимки… Вспомнить о детском увлечении Виталия Михайловича сподвиг друг – Сергей Щербак. Кстати, в арсенале С.Щербака немало фотовыставок в Сыктывкаре, Воркуте и Санкт-Петербурге.

– Когда я решился-таки вновь заняться фотографией, Сергей Анатольевич меня не просто поддержал, он постоянно меня консультировал, – рассказал В.Житков. – Главное, говорил он, фотографировать с душой… Тогда снимок будет наполнен смыслом. Ведь художественная фотография – это своеобразный рассказ.

Воодушевившись, В.Житков приступил к фототренировкам, которые поначалу проводил у себя дома – фотографировал своего кота по кличке Фишка. Это были «портретные» фото. Когда В.Житков обзавелся еще двумя котами, то снимки стали получаться «коллективные». Набив так сказать руку на фотографировании домашних питомцев, полицейский отправился на настоящую фотоохоту в лес…

– Я не делаю постановочных фотографий, поэтому мне нравится снимать животных и природу. Котов, белок, птичек не заставишь позировать. Они ведут себя естественно, у них настоящий естественный взгляд. Я ценю эту естественность и стараюсь сохранить и передать ее в своих работах, – поделился Виталий Михайлович. – Порой приходится долго ждать, когда «натурщики» займут нужное мне положение. Взять, например, фотографию кузнечика. Я заприметил его, когда он ползал по цветку. Словно раздумывая, он, не торопясь, забрался на цветок и замер буквально на секунду. Снято…

У каждой фотографии, говорит В.Житков, своя история. Среди представленных на фотовыставке работ, несколько выделяется снимок, на котором изображен красивый лохматый кот в траве. Как оказалось, снимок сделан случайно. Виталий Михайлович шел по одному из столичных дворов. Увидел детей, выгуливающих на поводке кота. «Он вальяжно переступал с лапы на лапу. Мне он так понравился, что я решил его сфотографировать, – рассказал фотохудожник. – Естественно, спросил разрешения… Получив согласие, вооружился фотоаппаратом и стал наблюдать. Усатый словно догадался, что его снимают: уселся в траве и посмотрел на меня немного надменно… Это мгновение я и запечатлел…»

Виталий Михайлович, распечатав снимки, отправился в тот самый двор. Хотел найти хозяев кота, чтобы подарить им фото, но, к сожалению, не нашел. Полицейский не огорчается, ведь этот снимок украсил первую его фотовыставку.

Чем больше В.Житков занимается фотографией, тем больше его манит дикая природа. Чтобы запечатлеть уникальные мгновения жизни лесных обитателей, зафиксировать неповторимые краски и формы диких цветов и растений, фотограф, как правило, отправляется в глухие отдаленные леса. Во время одной из таких фотоохот с Виталием Житковым приключилась курьезная история…

– Это было ранней весной. Я в одиночку отправился на фотоохоту. Уехал далеко за город. Съехал с трассы и поехал по лесной дороге. Там-то и ждала меня неприятность, – поделился В.Житков. – Машина застряла. Я тщетно пытался выехать, но колеса лишь глубже погружались в снежно-грязное месиво. Что делать? Связи нет. Я решил, что надо идти обратно. Покрутившись возле машины, нашел место, где все-таки мобильная связь работала, правда, очень плохо. Я смог дозвониться до родных и сообщить им свои координаты. Затем, вооружившись фотоаппаратом, пошел навстречу моим спасителям. Было, признаюсь, немного жутковато: темный тихий лес и я один… Но мне удалось сделать несколько весьма живописных снимков. К моменту, когда подъехала подмога, я прошел пять километров.

Рассказывая о своих фотоработах, Виталий Житков признался, что мечтает запечатлеть красоту, величественность и неповторимость дикой природы в разных уголках мира...

Система Orphus

Отправить комментарий