В Эжве прошел митинг приуроченный ко Дню памяти жертв политических репрессий

31 октября 2012 - 19:09

30 октября в Эжвинском районе прошли памятные мероприятия, приуроченные ко Дню памяти жертв политических репрессий.

По традиции утром на старом Слободском кладбище возле памятника репрессированным литовцам состоялся траурный митинг, в котором приняли участие родственники погибших, представители общественности, социальных служб района и администрации.

Перед началом митинга отслужили молебен об усопших. Собравшиеся зажгли свечи и возложили цветы, почтив память всех невинно осужденных и погибших ссыльных. Все они, неугодные власти, были сосланы в начале 40-х г.г. на строительство Слободского рейда.

«В те страшные годы погибли миллионы… Люди с клеймом «враг народа» лишались каких-либо гражданских прав, им приходилось выживать в жесточайших условиях. Это наша с вами история, и мы не должны это забывать. Главный урок для нас сегодня – ничто не может быть ценнее человеческой жизни», - подчеркнул руководитель районной администрации Александр Калинин.

Вспомнили репрессированных и у Поклонного креста, установленного в память о расстрелянных в 30-40-е годы возле поселка Нижний Чов священнослужителях и политзаключенных.

Вечером в КДЦ «Шудлун» в теплой обстановке прошла встреча реабилитированных со школьниками района.

Ценно то, что ребята пришли на мероприятие не с пустыми руками. Они собрали материалы и подготовили презентации об истории тех лет, читали стихи и с большим интересом слушали воспоминания ветеранов, пострадавших от террора.

Руководитель администрации Александр Калинин вручил дипломы и памятные подарки школьникам - победителям тематической викторины, которая была объявлена Литературно-театральным музеем им. Н.М. Дьяконова.

Он также обратился к собравшимся и поблагодарил за стойкость и силу духа тех, кто подвергся репрессиям: «Я выражаю глубокое уважение тем, кого не сломили тяжкие испытания. Наш долг – сохранить память. Нынешним и будущим поколениям нужно знать о политических репрессиях, вычеркнуть их из истории невозможно».

Вспоминать такое очень тяжело, но это было в нашей истории. Мы должны хранить память, чтобы вновь не совершить ошибок прошлого…

Система Orphus

Отправить комментарий