Государственная поддержка КФХ может стать для кредитных организаций гарантом возврата банковских кредитов

14 октября 2013 - 19:17

Основной темой прошедшего расширенного заседания Совета банков Республики Коми стало обсуждение взаимодействия кредитных организаций с субъектами малого и среднего предпринимательства республики по вопросам кредитования. Инициатором дискуссии выступило предпринимательское сообщество, в особенности представители крестьянско-фермерских хозяйств.

На одной площадке собрались представители органов исполнительной власти республики, кредитных организаций, предпринимательского сообщества, общественных объединений, главы крестьянско-фермерских хозяйств.

Министр экономического развития Республики Коми Антон Фридман отметил, что предприниматели сегодня остро нуждаются в кредитных ресурсах, но при этом количество отказов по кредитам составляет более пятидесяти процентов.

«Несмотря на постоянные уверения многих банков о том, что кредитование бизнеса - это один из их приоритетов, ситуация в сфере кредитования не улучшается. Кредитные организации задают жесткие условия с точки зрения залогового обеспечения и кредитной истории, отмечают низкую финансовую грамотность предпринимателей. Предпринимательское сообщество, в свою очередь, считает пакет документов для получения кредита избыточным, а сроки рассмотрения заявок в некоторых банках необоснованно затянутыми. В связи с этим считаю необходимым выработать решения для предпринимательского сообщества и кредитных организаций по вопросам кредитования», - отметил А.Фридман.

Одним из путей решения Правительство республики видит создание в регионе центров предкредитной подготовки и консультирования малого и среднего предпринимательства. Функционирование таких центров позволит, с одной стороны, повысить финансовую грамотность как начинающих, так и действующих предпринимателей, а, с другой, даст возможность банкам реализовать свою социальную функцию.

В качестве положительного примера можно отметить созданный Правительством региона при подведомственном учреждении Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики информационно-консультационного центра для предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере сельского хозяйства.

По словам заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми Надежды Потаповой, кредитным организациям для налаживания работы с сельскохозяйственным сектором экономики, необходимо использовать данные о его государственной поддержке.

«Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми на своем сайте регулярно актуализирует информацию о конкурсных отборах заявок сельскохозяйственных организаций и крестьянско-фермерских хозяйств на получение субсидий на приобретение техники, оборудования, а также возмещения затрат на строительство животноводческих помещений. Я считаю, что получение субсидий теми или иными КФХ будет являться для кредитных организаций частично гарантом возврата банковских кредитов», - подчеркнула Н.Потапова.

*** По данным Национального банка Республики Коми по состоянию на последнюю отчетную дату, из общей суммы задолженности по предоставленным кредитам экономики, 35% - задолженность субъектов малого и среднего предпринимательства. По данным опроса, проводимого Банком России на территории Республики Коми, предприятия нуждаются в кредитах. При этом средняя величина заявленной потребности в кредитах в расчете на одного опрошенного субъекта составила 2,4 миллиона рублей, сроки, на которые предприятиям требуется привлечение кредитов, колеблются от 1 года до 5 лет, а максимально возможная для хозяйствующих субъектов ставка составляет в среднем 11,4% (в том числе наиболее высокая из приемлемых для ряда предприятий ставок – 17%, самая низкая – 5%).

Система Orphus

Отправить комментарий