В Сыктывкаре прошла прямая линия по вопросам качества услуг общественного питания и уличной торговли

26 июля 2013 - 19:21

25 июля в рамках единого информационного дня администрация Сыктывкара совместно с Общественной приемной Главы Республики Коми провела прямую линию по теме качества услуг общественного питания и уличной торговли в летний период.

На вопросы горожан ответили заместитель начальника управления экономики и анализа — заведующий отделом предпринимательства и торговли столичной мэрии Алексей Кузенный, а также представители Управления Роспотребнадзора по Республике Коми.

Как рассказал Алексей Кузенный, по сравнению с 2012 годом в этом сезоне значительно сократилось количество обращений по вопросам несанкционированной уличной торговли. Всего в этом году столичным предпринимателям было выдано порядка 100 разрешений на размещение нестационарных уличных объектов. При разработке схемы их размещения учитывались и интересы жителей отдаленных от центральных улиц районов, чтобы те также имели возможность делать покупки вблизи дома, не тратя время на поездку в центр.

Среди поступивших на прямую линию обращений прозвучал вопрос контроля за качеством реализуемого из бочек кваса. Как отметили представители Роспотребнадзора, производитель в обязательном порядке промывает бочки, дезинфицирует их и только после этого наполняет свежим квасом. Если покупатель сомневается в свежести напитка, то он имеет полное право попросить у продавца документ, подтверждающий срок годности продукта. Последний зависит от технологии, по которой он был произведен. В случае если продавец отказывается предоставить документ, покупатель может обратиться с письменным заявлением в Роспотребнадзор, разъяснили эксперты.

Также специалисты напомнили горожанам, что торговать разрезанными арбузами и дынями разрешено только в тех торговых точках, где есть водопровод, а покупать продукты питания лучше в санкционированных торговых объектах, где имеются все требуемые документы, подтверждающие качество товара, а также созданы необходимые условия для его хранения.

Система Orphus

Отправить комментарий