Сыктывкарская газета нарушила законодательство о рекламе

6 августа 2015 - 15:40

Коми УФАС России возбудило шесть дел по фактам нарушения законодательства о рекламе одним из сыктывкарских изданий. Четыре дела возбуждено в связи с размещением рекламы водорослевого биогеля «Витальгар». А в рекламе нелекарственных средств недопустимо указывать лечебные свойства, то есть положительное влияние на течение болезни, объекта рекламирования.

Сыктывкарская газета в четырех номерах размещала рекламу «Витальгара» с указанием его лечебных свойств: «очень важен для иммунитета», «нормализует пищеварение», «ускоряет обменные процессы и не дает накапливаться жиру», «очищает кровеносную систему» и т.д. То есть такая реклама содержит признаки нарушения пункта 6 части 5 статьи 5 Закона о рекламе.

Еще в двух случаях в рекламе, размещенной в газете, обнаружены нарушения закона, связанные с рекламой медицинских услуг (протезирования зубов) и пива.

При рекламе медицинских услуг в соответствии с частью 7 статьи 24 Закона о рекламе требуется обязательное размещение предупреждения о наличии противопоказаний к их применению и использованию, необходимости ознакомления с инструкцией по применению или получения консультации специалистов. Площадь такого предупреждения должна составлять не менее пяти процентов площади рекламы. На самом деле площадь оказалась меньше.

По требованию части 3 статьи 21 Закона о рекламе при рекламе пива в каждом случае должно быть предупреждение о вреде его чрезмерного потребления, причем такому предупреждению должно быть отведено не менее чем десять процентов рекламной площади. И в этом случае площадь предупреждения оказалась меньше.

Система Orphus

Отправить комментарий