Иван Поздеев оценил подготовку «Сыктывкарского Водоканала» к работе в весенний период

31 марта 2014 - 10:09

Мэр Сыктывкара Иван Поздеев побывал сегодня, 28 марта, на территории «Сыктывкарского Водоканала». В преддверии весеннего половодья столичный градоначальник и его первый заместитель Магомед Османов осмотрели водоочистные сооружения и пообщались с сотрудниками предприятия.

В начале делегация, в которую вошли также представители средств массовой информации, посетила цех по производству гипохлорита натрия. Как рассказал директор предприятия Сергей Бойчук, с 2009 года «Водоканал» перешел на новую систему очистки воды. Гипохлорит натрия изготавливают из пищевой соли, после приготовленный концентрат поступает в насосное оборудование, где начинается процесс очистки воды. В отличие от применения хлора данный способ, подчеркнул Сергей Бойчук, является наиболее безопасным, также он обладает хорошим антисептическим и дезинфицирующим действием, поэтому «на выходе» вода действительно имеет отличные характеристики и годна для применения в бытовых условиях. Информацию подтвердила и начальник химлаборатории Тамара Тимофеева, которая рассказала о работе испытательной лаборатории качества воды По ее словам, ежедневно в распределительной сети города производится отбор проб в 8–10 точках. Вода исследуется по более чем 40 показателям в соответствии с требованиями Санитарно-эпидемиологических правил и норматив. Так, на пункте управления специалисты ежечасно оценивают состояние исходной воды, поступающей на фильтры и той, которая подается в город. Для этого через каждые два часа проводится проверка качества воды на наличие остаточного хлора. Пробы же на наличие запаха, привкуса, мутности, цветности, следов железа, остаточного алюминия и хлора подвергаются ежедневному анализу.

Как заверил директор компании, «Сыктывкарский Водоканал» отпускает воду, соответствующую всем нормам СанПиН, однако до потребителей она не всегда доходит в таком же виде. «Причина в сетях, по которым она идет до квартир жителей. Мы уже произвели замену порядка одной трети сетей, которые находятся в нашем ведении. В самих же квартирах и жилых домах этим вопросом должны заниматься управляющие компании»,— отметил он. Иван Поздеев дал поручение не останавливаться и продолжать работу по замене коммуникаций с тем, чтобы все сыктывкарцы получали качественный продукт.

Система Orphus

Отправить комментарий