На XVI Геологический съезд соберутся представители ведущих геологических служб России и Зарубежья

14 марта 2014 - 19:02

Оценить состояние минерально-сырьевой базы, представить последние научные достижения в геологии, а также определить дальнейшие направления развития геологоразведочной отрасли и недропользования в Коми крае предстоит участникам XVI Геологического съезда Республики Коми «Геология и минеральные ресурсы европейского северо-востока России», который состоится в Сыктывкаре 15-17 апреля 2014 года.

Организаторами съезда выступают Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми и Институт геологии КНЦ УрО РАН при участии производственных и научных организаций региона. Форум будет проходить под эгидой Главы Республики Коми. На съезд приглашены более 300 человек, среди которых представители органов осударственного управления, законодательной и исполнительной ветвей власти, руководители местных администраций, руководители компаний, ведущих геологическое изучение недр и разработку полезных ископаемых, ученые и специалисты-производственники из Республики Коми, Архангельской, Кировской, Мурманской, Тюменской областей, Пермского края, Карелии, Ненецкого, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, а также Украины, Казахстана, Финляндии и Японии.

«Геологические съезды в Республике Коми – это уникальное явление. В других российских регионах такие встречи не проводятся. На протяжении вот уже более чем полувека геологи Коми остаются верны сложившейся традиции и продолжают обмениваться опытом на отраслевой основе. Люди этой профессии большую часть своего времени проводят в экспедициях, и каждому из них есть чем поделиться, встречаясь друг с другом на такой широкой площадке, как съезд. Сам я, закончив геологический факультет, более 10 лет проработал в полевых условиях, и по себе знаю, насколько значимо для геолога мнение коллег. Самое главное, что благодаря совместному обсуждению большого круга вопросов, исследователи видят тот горизонт, к которому необходимо двигаться», – отметил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми Юрий Лисин.

На пленарных заседаниях предполагается заслушать доклады, посвященные современному состоянию геологоразведочной отрасли и горнопромышленного комплекса. Также участникам съезда предстоит рассмотреть региональные геологические исследования по изучению глубинного строения, заслушать сообщения о геологическом картировании, о рациональном освоении минеральных ресурсов, мониторинге геологической среды, охране недр. Помимо этого на форуме будут обсуждаться пути повышения эффективности подготовки высококвалифицированных кадров для геологической отрасли. Намечается уделить внимание вопросам координации геологических исследований, проведения совместных работ организациями разных форм собственности, а также остановиться на перспективах реализации крупных проектов, связанных с освоением недр. На съезд заявлены доклады по аспектам правового регулирования и финансового обеспечения деятельности геологоразведочных предприятий.

На второй день после открытия участники съезда продолжат работу в рамках отдельных тематических секций, которые будут проходить на разных площадках в центральной части Сыктывкара. Пока запланирована работа 6 крупных тематических секций. Во время съезда также будет проходить научно-техническая выставка, на которой представят новейшие разработки ученых с демонстрацией оборудования и техники для проведения геологоразведочных работ. Участники съезда смогут ознакомиться с экспозициями в специально отведенное время перед началом заседаний и в перерывах между ними.

По результатам работы форума будут определены наиболее перспективные направления в области геологического изучения недр, в том числе в Арктической зоне России. Намечается определить задачи на предстоящую пятилетку и более дальнюю перспективу. Предполагается обсудить и сформулировать предложения по изменениям в региональную нормативно-правовую базу и в законодательные акты Российской Федерации, в том числе для того, чтобы упростить доступ к разработке недр небольшим компаниям. Особое внимание будет уделено выработке рекомендаций, способствующих повышению инвестиционной привлекательности объектов недропользования.

***
Первая геологическая конференция в Коми состоялась в конце декабря 1942 года. В трудные годы Великой Отечественной войны перед геологами была поставлена задача поисков месторождений нефти, угля, черных и цветных металлов, химического сырья и стройматериалов для создания новой минерально-сырьевой базы на севере и востоке страны. От конференции к конференции круг участников и спектр обсуждаемых проблем расширялся. Со времени проведения первой конференции периодичность геологических собраний (1 раз в 5 лет) практически ни разу не менялась. С 1999 года встречи геологов стали проходить в ранге геологических съездов Республики Коми. К нынешнему съезду намечается издать книгу о геологах «Идущие впереди».

Система Orphus

Отправить комментарий