В Сыктывкаре представили масштабные водохозяйственные проекты Двинско-Печорского бассейнового округа

4 марта 2014 - 20:15

Готовность российских регионов к весеннему паводку 2014 года, обеспечение безопасности людей в зонах подтопления, перспективы пользования водными ресурсами – эти и еще ряд других вопросов обсудили участники 10 заседания Бассейнового Совета Двинско-Печорского бассейнового округа, которое открылось 4 марта в Сыктывкаре, в конференц-зале гостиницы «Авалон» под председательством руководителя Бассейнового Совета Анны Осининой.

«Сейчас для Республики Коми первоочередными задачами являются реализация проекта устройства водоспуска на реконструированном в прошлом году Кажымском водохранилище в Койгородском районе и выполнение проекта по строительству берегоукрепительных и противооползневых сооружений на левом берегу реки Сысола в черте города Сыктывкара. Противооползневые мероприятия Республика Коми выполнила за свой счет, и теперь, на этапе строительства берегоукрепительных сооружений, мы рассчитываем на помощь из федерального бюджета. Конечно, хотелось бы, чтобы и берег Сысолы выглядел так же красиво, как набережная реки Кажима возле водохранилища», – подчеркнул министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми Юрий Лисин, подводя итоги выполнения региональных проектов в области использования и охраны водных объектов.

В процессе реконструкции гидротехнических сооружений Кажымского водохранилища было установлено, что трубы в толще плотины находятся в неудовлетворительном состоянии. Водопроводящий тракт для пропуска паводковых вод изношен и разрушается. Чтобы не допустить возникновения чрезвычайной ситуации в периоды большой воды, необходимо восстановить отводящие трубопроводы. Объект включен в Государственную программу Республики Коми «Воспроизводство, использование природных ресурсов и охрана окружающей среды» на 2014 год. Документы по этому проекту были представлены в Минприроды России для включения в Федеральную целевую программу «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах». Общая стоимость работ составляет более 65 с половиной миллионов рублей. Объем запрашиваемых республикой федеральных субсидий на текущий год – свыше 35 с половиной миллионов рублей. За предыдущие три года на реконструкцию Кажымского гидроузла было потрачено 169 миллионов рублей. В ходе восстановительных работ предаварийный деревянный водосброс был заменен на монолитное железобетонное водосбросное сооружение шахтного типа, произведена отсыпка плотины.

На строительство берегоукрепительных сооружений на берегу реки Сысола за счет средств консолидированного бюджета Республики Коми было выделено и освоено более 105 миллионов рублей. Запрашиваемый объем федеральных субсидий составляет около 149 миллионов рублей, из которых 76 миллионов Республика Коми надеется получить в текущем году. Возведение всего объекта оценивается почти в 600 миллионов рублей.

*** Двинско-Печорский бассейновый округ – один из 20 округов, созданных в России. Бассейновый совет создан с целью обеспечения рационального использования и охраны водных объектов. Он осуществляет разработку рекомендаций в области использования и охраны водных объектов, расположенных в границах Двинско-Печорского бассейнового округа. В работе 10 заседания Бассейнового Совета Двинско-Печорского бассейнового округа приняли участие представители Вологодской, Архангельской, Кировской областей. О готовности системы наблюдения за гидрологической обстановкой на водных объектах в период паводка и ледохода доложил начальник «Коми ЦГМС» Олег Козел, сотрудники ОАО «НИПИИ» Комимелиоводхозпроект» выступили с сообщением о строительстве объектов по защите от негативного воздействия вод на территории Коми и продемонстрировали документальный фильм, посвященный реконструкции Кажымского водохранилища. Помимо этого на заседании были представлены наиболее масштабные водохозяйственные проекты, которые планируется реализовать в пределах Двинско-Печорского бассейнового округа.

Система Orphus

Отправить комментарий