Сподвижники экологического просвещения обменялись опытом

18 февраля 2014 - 19:14

В Сыктывкаре прошла VI республиканская научно-практическая конференция «Экологическое образование и просвещение: опыт, проблемы, перспективы», организаторами которой выступили структурное подразделение СыктГУ – Коми государственный педагогический институт, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми, Министерство образования Республики Коми и Национальная библиотека Республики Коми.

«В Коми 2014 год объявлен Годом здоровья. Я считаю, что преподаватели биологии, географии, экологии сегодня находятся на самых передовых позициях, добиваясь, чтобы наши дети были не только образованными, но и здоровыми, а также воспитанными в том духе, чтобы никогда не причинять вреда ни природе, ни человеку. Еще недавно мы говорили о необходимости всеобщей компьютеризации, а сегодня мы вынуждены констатировать, что детей нужно «отрывать» от мониторов, выводя их на природу, в лес, на реки и озера. Мой внук тоже активный пользователь компьютера, но врачи говорят, что его организм необходимо укреплять. Конечно, главное, здоровье нации, и, прежде всего, здоровье детей. Сам я, закончив геологический факультет, более 10 лет проработал в полевых условиях и благодаря этому накопил определенный запас прочности. Моя сестра, ей 67 лет, по сей день работает учителем географии в школе в городе Тольятти, и она со своими учениками постоянно бывает на природе», – поделился своими размышлениями с участниками конференции председатель оргкомитета конференции, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Юрий Лисин.

Конференция на базе КГПИ проходит с периодичностью один раз в два года и традиционно собирает большое количество заинтересованных участников. В этом году на форум было подано больше тысячи заявок практически из всех муниципалитетов республики. В течение двух дней, с 13 по 14 февраля, специалисты из разных уголков республики обсуждали проблемы, связанные с совершенствованием системы экологического образования и просвещения в регионе, а также получили возможность обменяться опытом во время секционных заседаний. Участники конференции – учителя школ, педагоги дошкольных образовательных учреждений, системы дополнительного образования – разбились на четыре секции: «Роль экологического образования в формировании экологической культуры», «Современные педагогические технологии в педагогическом образовании», «Дополнительное образование детей в познании окружающего мира». За два дня работы конференции на секциях было представлено более 60 докладов.

Так, в работе секции «Дополнительное образование детей в познании окружающего мира», посвященной обсуждению вопросов дополнительного образования по биологии и экологии, помимо сотрудников ГБУ РК «Центр по ООПТ» и Корткеросского районного комитета по охране окружающей среды Минприроды Коми приняли участие также специалисты 8 образовательных учреждений из шести муниципалитетов республики. Представители учреждений дополнительного образования эколого-биологической и туристической направленности рассказали о своих проектах и наметили программу дальнейших совместных действий.

Кроме того, участники конференции получили возможность повысить свою квалификацию, прослушав доклады ученых, представляющих академические институты Коми научного центра УрО РАН. Исследователи выступили с докладами об интродукции животных и растений, о проблемах изменения климата и его влиянии на состав флоры и фауны республики, о состоянии здоровья населения на Севере, сообщили об основных достижениях в области биотехнологий. Также в рамках конференции издательство «Вентана-Граф» (г.Москва) провело семинар для учителей биологии, экологии, познакомив их с новинками учебной и методической литературы.

Система Orphus

Отправить комментарий