В Сыктывкаре обсудили планы обновления системы региональных ООПТ

10 февраля 2014 - 18:52

На мероприятия по оптимизации сети особо охраняемых природных территорий республиканского подчинения в этом году из бюджета в рамках Госпрограммы Республики Коми «Воспроизводство и использование природных ресурсов и охрана окружающей среды» планируется израсходовать 570 тысяч рублей. Такие данные прозвучали на очередном заседании Координационного комитета ПРООН/ГЭФ.

Реализация проекта ПРООН/ГЭФ в Коми завершается 30 июня нынешнего года. Исследования в рамках проекта продолжатся лишь по направлению, касающегося вопросов восстановления торфяных экосистем многолетней мерзлоты. Состоявшееся заседание Координационного комитета было посвящено подведению итогов за минувший год. Главным результатом стало завершение инвентаризации всех 238 особо охраняемых природных территорий республиканского значения. Исследования проводились, начиная с 2005 года, сотрудниками Института биологии КНЦ УрО РАН. На основе составленных ими материалов, ряд ООПТ предлагается упразднить. В то же время на заседании комитета прозвучали предложения по учреждению новых резерватов.

«Полученные в ходе инвентаризации данные будут использованы для формирования в Коми сбалансированной и репрезентативной системы ООПТ, позволяющей сохранить биологическое разнообразие и ландшафты, и создающей условия для дальнейшего развития рекреационных услуг и туризма. Возможности для развития туризма в охраняемых зонах были изучены на примере модельных ООПТ. Дана оценка ресурсного и рекреационного потенциала трех модельных резерватов, для 12 модельных ООПТ разработаны проекты охраны, защиты и обустройства. Эти проекты должны стать типовыми для всех остальных резерватов», – отметил директор республиканского «Центра по ООПТ» Роман Полшведкин.

На заседании комитета Роман Полшведкин подробно рассказал о деятельности центра, направленной на оптимизацию сети ООПТ. В частности, центром разработан и проходит процедуры согласования проект постановления правительства «Об использовании особо охраняемых природных территорий республиканского значения в туристских и иных рекреационных целях». Принятие этого постановления определит условия использования региональных ООПТ в туристских и рекреационных целях.

Помимо этого для регламентации порядка посещения ООПТ необходимо вносить изменения в положения о заказниках и памятниках природы республиканского значения. В первую очередь изменения будут вноситься в положения наиболее популярных ООПТ, таких, как, например, заказник «Белый». Центр уже подготовил новую редакцию положения этого заказника. В соответствии с документом его территория будет разделена на рекреационную зону и особо защитную. Это позволит ограничить посещение заказника на автотранспорте. В настоящее время документ проходит процедуру согласований в Администрации Главы Республики Коми.

Для координации всех работ по данному направлению при Минприроды Республики Коми создается постоянно действующая Комиссия по вопросам функционирования ООПТ, к работе в которой планируется привлечь представителей науки, законодательной и исполнительной властей, общественных и всех других заинтересованных организаций. Комиссии предстоит работа по уточнению границ ООПТ, режимов особой охраны, по корректировке и разработке нормативно-правовых актов.

При оптимизации сети ООПТ предстоит руководствоваться стратегическим планом развития системы ООПТ, который будет разработан по заказу дирекции проекта ПРООН/ГЭФ. Стратегия должна определить перспективы развития резерватов на краткосрочную (5 лет), среднесрочную (10 лет) и долгосрочную (15 лет) перспективу. В этом документе помимо правовой и институциональной основы системы ООПТ, будет прописан весь порядок функционирования резерватов, включая, например, вопросы их обустройства, а также то, каким образом резерваты будут интегрироваться в планы развития территориально-хозяйственных комплексов. Особое внимание будет уделено регламентации туристической деятельности на охраняемых территориях.

Система Orphus

Отправить комментарий