Вокруг водозаборной станции в Эжвинском районе должна быть создана санитарная зона

10 февраля 2014 - 11:16

Верховный суд Республики Коми рассмотрел в апелляционном порядке гражданское дело по иску прокурора Эжвинского района г. Сыктывкара к ЭМУП «Жилкомхоз» о возложении обязанности создать вокруг водозаборной станции в местечке Серт-Полой санитарной зоны. Требования прокуратуры удовлетворены в полном объеме.

Обращению в суд предшествовала проверка, проведенная прокуратурой Эжвинского района г. Сыктывкара по факту прекращения снабжения жителей района холодной водой в связи с неисправностью на водозаборе в местечке Серт-Полой.

Напомним, подача холодной воды потребителям была прекращена утром 5 мая 2013 г. в связи с аварией на водозаборе. Без холодной воды остались 60 тысяч жителей района, а также семь социально-значимых учреждений с постоянным пребыванием людей.

В ходе прокурорской проверки установлено, что водозаборная станция эксплуатируется ненадлежащим образом. Фактические размеры 1 пояса зоны санитарной охраны водозаборной станции в местечке Серт-Полой не соответствуют установленным нормативным требованиям. Акватория зоны санитарной охраны не ограждена буями и другими предупредительными знаками. Кроме того, территория зоны санитарной охраны не спланирована для отвода поверхностных вод за его пределы и не обеспечена охраной, а в её пределах расположены два деревянных строения.

Вместе с тем, силу федерального законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения водные объекты, используемые в целях питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, не должны являться источниками биологических, химических и физических факторов вредного воздействия на человека.

В соответствии с санитарными правилами и нормами зоны санитарной охраны организуются на всех водопроводах, подающих воду как из поверхностных, так и из подземных источников. Основной целью создания и обеспечения режима в зонах санитарной охраны является санитарная охрана от загрязнения источников водоснабжения и водопроводных сооружений, а также территорий, на которых они расположены. В пределах санитарной зоны устанавливается специальный режим и определяется комплекс мероприятий, направленных на предупреждение ухудшения качества воды.

Прокурор Эжвинского района обратился в суд с иском об устранении ЭМУП «Жилкомхоз» выявленных нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства при эксплуатации водозаборной станции.

Решением Эжвинского районного суда Республики Коми от 17 октября 2013 г. требования прокурора признаны законными и удовлетворены. Ответчик не согласился с принятым решением и обжаловал его в апелляционном порядке.

На минувшей неделе судебная коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Коми согласилась с позицией прокуратуры и оставила решение суда первой инстанции без изменения, а жалобу ответчика – без удовлетворения.

За допущенные нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства при эксплуатации водозабора в местечке Серт-Полой по инициативе прокуратуры по ч. 2 ст. 8.42 КоАП РФ (использование зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения с нарушением ограничений, установленных санитарными правилами и нормами в соответствии с законодательством о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения) к административной ответственности в виде штрафа в размере 10 тыс. рублей в сентябре 2013 г. привлечен директор ЭМУП «Жилкомхоз».

Система Orphus

Отправить комментарий