Сыктывкарская природоохранная прокуратура требует ликвидировать разлив мазута из бесхозных резервуаров

30 июля 2013 - 13:30

Сыктывкарская природоохранная межрайонная прокуратура провела проверку по факту разлива мазута на территории, находящейся в непосредственной близости от жилых домов № 10а и № 12 по Мичуринскому проезду г. Сыктывкара.

При осмотре с участием специалистов контролирующих органов установлено, что рядом с территорией ООО ПО «Сыктывкарский металлообрабатывающий завод» имеются несколько бесхозных металлических резервуаров, наполненных нефтесодержащей жидкостью в объеме не менее 60 тонн. Из-за коррозии, деформации и разрушения резервуаров происходит вытекание их содержимого, загрязнение почвы и поверхностных вод.

Собственник металлических резервуаров в ходе проверки не установлен, в регистрирующих органах сведения о принадлежности земельного участка и емкостей отсутствуют.

В соответствии с федеральным законодательством об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации предупреждение и ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций в границах городского округа, организация мероприятий по охране окружающей среды являются обязанностью администрации г. Сыктывкара.

По итогам проверки Сыктывкарская природоохранная прокуратура направила в Сыктывкарский городской суд исковое заявление о возложении на администрацию города обязанности по ликвидации разлива мазута, демонтажу и утилизации вертикальных наземных металлических резервуаров с остатками хранящегося в нем мазута и проведении рекультивации земельного участка.

Система Orphus

Отправить комментарий