Сыктывкарская природоохранная прокуратура выявила нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства при утилизации медотходов

2 июля 2013 - 19:10

Сыктывкарская природоохранная межрайонная прокуратура провела проверку соблюдения законодательства при осуществлении утилизации и вывоза медицинских отходов. В ходе неё в деятельности ряда медицинских организаций г. Сыктывкара выявлены нарушения закона.

Установлено, что медицинскими учреждениями и организациями г. Сыктывкара применяется химический метод обеззараживания отходов класса Б.

К медицинским отходам класса Б относятся: инфицированные и потенциально инфицированные отходы; материалы и инструменты, предметы, загрязненные кровью и/или другими биологическими жидкостями; патологоанатомические отходы; органические операционные отходы (органы, ткани и т.д.); пищевые отходы из инфекционных отделений; отходы из микробиологических, клинико-диагностических лабораторий, фармацевтических, иммунобиологических производств, работающих с микроорганизмами 3-4 групп патогенности; биологические отходы вивариев; живые вакцины, непригодные к использованию.

После проведения дезинфекции отходов химическим методом государственное учреждение «Автотранспортное управление здравоохранения Республики Коми» на основании заключенных договоров осуществляет их вывоз на полигон ТБО. При этом изменение товарного вида отходов (измельчение, спекание, прессование и др.) медицинскими учреждениями не осуществляется. Не возложена эта обязанность и на «Автотранспортное управление здравоохранения Республики Коми».

Вместе с тем, в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.7.2790-10 в отношении обезвреженных отходов класса Б до утилизации на полигоне ТБО должны проводиться работы по изменению их товарного вида.

Прокуратура установила, что на полигон ТБО не вывозятся лишь патологоанатомические и органические операционные отходы. Для уничтожения их передают в Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Республики Коми «Патологоанатомическое бюро».

По результатам проведения проверки Сыктывкарская природоохранная прокуратура направила в суд 21 заявление о возложении на медицинские организации обязанности обеспечить изменение товарного вида медицинских отходов при их утилизации.

Кроме того, прокуратура возбудила 21 производство по делу об административном правонарушении по ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения) в отношении должностных лиц медицинских учреждений. Управление Роспотребнадзора по Республике Коми рассмотрело 17 представленных прокуратурой материалов и привлекло виновных должностных лицах к административной ответственности в виде штрафов. Оставшиеся 4 административных материалов находятся на рассмотрении.

Система Orphus

Отправить комментарий