О торговле саженцами без документов

24 июня 2013 - 18:37

Специалистами отдела надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и продуктов его переработки Управления Россельхознадзора по Республике Коми в июне 2013 года были проконтролированы продавцы семенного и посадочного материала на традиционных ярмарках на Стефановской площади.

На ярмарках с красивыми названиями «Зеленая» и «Усть-Сысольская» присутствовали как местные сельхозпроизводители, так и гости – торговцы из Чувашской Республики, Пермского края, Кировской, Московской, Тульской и Удмуртской областей. Велась бойкая торговля саженцами плодово-ягодных и декоративных культур, рассадой однолетних овощных и цветочных культур, пакетированными семенами сельскохозяйственных растений.

Специалисты Управления легко смогли определить, в каких точках продукция некачественная. Их внимание привлекли саженцы с плохо развитой, подсохшей, открытой корневой системой, не отвечающие требованиям стандартов толщиной и высотой ствола. При проверке оказалось, что реализуемые сорта продаются без документов, свидетельств, подтверждающих сортовые качества. Происхождение саженцев неизвестно.

В отношении четырех предпринимателей были возбуждены дела об административных правонарушениях по статье 10.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за нарушение требований Федерального закона от 17.12.1997 № 149-ФЗ «О семеноводстве». 134 партии сортовых саженцев плодово-ягодных культур были сняты с реализации.

Система Orphus

Отправить комментарий