В Сыктывкаре были проведены две операции по имплантации нового для Республики Коми вида стентов (каркасов) для сердечных сосудов.
Презентовал технологию их установки гость из Москвы, старший научный сотрудник отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения научно центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева Антон Стафёров.
«Врачи Республики Коми – высококвалифицированные специалисты и уже не раз проводили подобные операции. Однако, устройство, которые мы собираемся сегодня применять, имеет некоторые особенности и нюансы. Я приехал в Сыктывкар для того, чтобы коллеги не шли наощупь и не сталкивались с проблемами при проведении операции, - отметил Антон Стафёров. - Это новейший метод лечения ишемической болезни сердца, он крайне эффективен, надеюсь, что пациенты в вашем регионе будут успешно получать этот вид лечения», - заключил А.Стафёров.
Суть операции в том, что в пораженный сосуд вводится стент (каркас), который укрепляет стенки сосуда и восстанавливает кровоток. Затем в течение двух лет стент полностью резорбируется (рассасывается). Эта технология широко внедряется во всем мире и в России в том числе, сегодня она дошла и до Республики Коми.
До появления этой технологии пациентам имплантировались сначала малоэффективные металлические стенты, затем металлические стенты с нанесенным на них препаратом, которые улучшили результаты операций в 5-6 раз. Такие операции уже несколько лет успешно проводятся в Коми республиканском кардиологическом диспансере.
Технология, которую презентовали сегодня в Сыктывкаре, позволяет полностью восстановить пораженный сосуд, при этом человек сможет в дальнейшем вести активный образ жизни, работать, заниматься спортом.
Заведующий отделением рентгенохирургической диагностики и лечения Коми республиканского кардиологического диспансера Дмитрий Коротков дал высокую оценку прошедшему мероприятию.
«После этой встречи биорезорбируемые стенты будут введены в клиническую практику наших врачей. Таким образом, мы сделали следующий шаг в эндоваскулярном лечении ишемической болезни сердца»,- отметил Д. Коротков.
Отправить комментарий