В этом году впервые был проведен общереспубликанский конкурс «Лучший фельдшер-лаборант», в котором поучаствовало 16 специалистов из разных городов и районов Коми.
До этого подобные конкурсы организовывались только внутри лечебных учреждений и, конечно, не были такими красочными и масштабными. В этот раз в большом актовом зале Республиканского диагностического центра лучшие представители специальности показывали свои профессиональные знания в нескольких испытаниях, демонстрировали «домашнюю работу» и выступали с творческими номерами. О конкурсе профессионального мастерства среди фельдшеров- лаборантов и об этой нелегкой профессии мы поговорили с одним из организаторов мероприятия Еленой Ватлиной, заведующей клинико-диагностической лабораторией Коми республиканской больницы.
- Елена Сергеевна, прошедший конкурс был похож на «внутренние» конкурсы предыдущих лет?
- Я думаю, что нельзя их сравнивать - масштабы организации разные. Нынешний конкурс у нас получился очень зрелищным за счет того, что все делалось на глазах у зрителей. Кроме того, раньше у лаборантов было гораздо меньше оборудования, для исследований требовалось больше участия человека, а сейчас нужно следовать многочисленным стандартам, правильно подобрать расходные материалы, организовать работу с техникой.
- Какие конкурсные испытания были самыми трудными?
- Сложным было абсолютно все. Это ведь надо собраться с силами, чтобы показать себя в самопрезентации, многие из выступлений были просто сильными артистическими номерами. Было много замечательных песен, в том числе и на коми языке, много сценок, была хореография. Сотрудницы республиканской психиатрической больницы устроили целое представление в черно-белых тонах. Сложно было готовиться и к видеоконкурсу, который мы назвали «Я своей профессией горжусь». При этом все участницы подошли к нему ответственно, многие нанимали профессиональных операторов. Конечно, основные испытания – практика и теория. В первом из них нужно было по заданию взять капиллярную кровь, то есть выбрать все необходимое для этого оборудование, расходные материалы, в правильном порядке организовать процедуру. Теоретические вопросы были тоже нелегкими, чтобы правильно на них ответить, надо много готовиться. Одним из сложнейших испытаний стало описание картинки из микроскопа. Тут, на мой взгляд, было очень сложно сконцентрироваться, ведь задание проецировалось в большом формате проектором, может быть поэтому справились не все участники. Но видно было, что все готовились долго и серьезно. Самое сложное было преодолеть себя и сделать свою работу перед большой аудиторией. Именно волнение мешало некоторым конкурсантам, но, тем не менее, совершенных аутсайдеров не было, уровень знаний оказался очень достойным.
- Насколько тяжело было подготовиться к конкурсу, собрать специалистов?
- Нас ведь не так много в республике, поэтому мы почти все друг друга знаем, собраться было несложно. На конкурсе я была сильно удивлена, насколько талантливые у нас сотрудники фельдшерско-лаборантской службы, это действительно лучшие представители профессии в Коми. Мы отлично провели время, пообщались, участники получили много позитива, и, конечно же, ценные призы – тройка победителей планшетные компьютеры, у остальных поощрительные награды и дипломы участников. Ведущая и одна из организаторов конкурса Татьяна Доронина сделала для этого колоссальную работу. Весь сценарий, режиссура и оформление было на ней. В итоге у нас на каждой колбе, на каждом конвертике для того или иного испытания была эмблема конкурса, был отлично отстроен звук, не было заминок в порядке проведения. А ведь 16 человек «провести» через несколько испытаний совсем непросто, но в итоге конкурс прошел на одном дыхании. Я в числе организаторов придумывала конкурсные задания, критерии оценок, это тоже задача не из легких. Притом, что все это организовывалось все на общественных началах.
- Была ли одной из целей популяризация профессии фельдшера-лаборанта?
- У нас получился такой праздник «для своих». Хотя зал Диагностического центра был полон, это все были наши коллеги и болельщики участников. Так что, пожалуй, нельзя сказать, что конкурс призван популяризировать специальность. При этом ситуация с кадрами по нашей специальности непростая. Многие фельдшеры-лаборанты трудятся на нескольких ставках. При этом новые люди в специальность идти сильно не хотят – работы много, большая ответственность за результаты исследований, ведь «наука» у нас точная. Результаты исследований влияют на лечение человека. Современная медицина невозможна без диагностики, а диагностика - без анализов. Вообще специальность у нас скромная, ведь принято считать, что мы лишь вспомогательная служба. А стоит нам хоть на сутки закрыться, так в любой больнице паника начнется!
СПРАВКА
Победители конкурса Лучший фельдшер-лаборант Республики Коми-2014
1 место Несанелис Юлия Анатольевна, ГУ РК «Кардиологический диспансер»
2 место Югина Татьяна Михайловна, ГБУЗ РК «Ухтинская городская больница №1»
3 место Карманова Наталья Павловна, ГБУЗ РК «Республиканский перинатальный центр»
Призы за лучший видеоролик «Я своей профессией горжусь»:
1 место Куракова Ольга Николаевна, ГУ «Коми Республиканская психиатрическая больница»
2 место Горбунова Любовь Викторовна, ГБУЗ РК «Прилузская центральная районная больница»
3 место Карманова Наталья Павловна, ГБУЗ РК «Республиканский перинатальный центр»
Отправить комментарий